Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos
En este artículo se presenta la información obtenida de los estudios fitolíticos efectuados en el sedimento de dos estructuras agrícolas prehispánicas, situadas en la vertiente occidental del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina. Los trabajos realizados se focalizaron en tratar de determinar las es...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Pascual Izquierdo-Egea
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11336/11134 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/11134 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-11336-11134 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
MICRORRESTOS SILICOFITOLITOS ESTRUCUTRAS AGRICOLAS VALLE DE AMBATO ARGENTINA Arqueología Historia y Arqueología HUMANIDADES |
spellingShingle |
MICRORRESTOS SILICOFITOLITOS ESTRUCUTRAS AGRICOLAS VALLE DE AMBATO ARGENTINA Arqueología Historia y Arqueología HUMANIDADES Figueroa, Germán G. Dantas, Mariana Laguens, Andres Gustavo Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos |
topic_facet |
MICRORRESTOS SILICOFITOLITOS ESTRUCUTRAS AGRICOLAS VALLE DE AMBATO ARGENTINA Arqueología Historia y Arqueología HUMANIDADES |
description |
En este artículo se presenta la información obtenida de los estudios fitolíticos efectuados en el sedimento de dos estructuras agrícolas prehispánicas, situadas en la vertiente occidental del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina. Los trabajos realizados se focalizaron en tratar de determinar las especies vegetales cultivadas y en evaluar la importancia que pudieron tener estos cultivos en un contexto social no igualitario como el registrado en la región estudiada. Los resultados logrados permiten plantear que en dichas estructuras se practicó el cultivo exclusivo de maíz (Zea mays) asociado a la cría de animales domésticos (Lama glama). La producción intensiva y localizada de este tipo de cultivo, en un contexto como el de Aguada de Ambato, signado por una desigualdad social creciente, pudo haber constituido una de las estrategias a la hora de establecer y reproducir en el tiempo relaciones no igualitarias. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Figueroa, Germán G. Dantas, Mariana Laguens, Andres Gustavo |
author_facet |
Figueroa, Germán G. Dantas, Mariana Laguens, Andres Gustavo |
author_sort |
Figueroa, Germán G. |
title |
Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos |
title_short |
Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos |
title_full |
Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos |
title_fullStr |
Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos |
title_full_unstemmed |
Producción de alimentos y diferenciación social en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI al XI d.C.). Una contribución a la problemática a través del estudio de Silicofitolitos |
title_sort |
producción de alimentos y diferenciación social en el valle de ambato, catamarca, argentina (siglos vi al xi d.c.). una contribución a la problemática a través del estudio de silicofitolitos |
publisher |
Pascual Izquierdo-Egea |
publishDate |
2015 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/11134 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/11134 |
work_keys_str_mv |
AT figueroagermang producciondealimentosydiferenciacionsocialenelvalledeambatocatamarcaargentinasiglosvialxidcunacontribucionalaproblematicaatravesdelestudiodesilicofitolitos AT dantasmariana producciondealimentosydiferenciacionsocialenelvalledeambatocatamarcaargentinasiglosvialxidcunacontribucionalaproblematicaatravesdelestudiodesilicofitolitos AT laguensandresgustavo producciondealimentosydiferenciacionsocialenelvalledeambatocatamarcaargentinasiglosvialxidcunacontribucionalaproblematicaatravesdelestudiodesilicofitolitos AT figueroagermang foodproductionandsocialdifferentiationintheambatovalleycatamarcaargentina6th11thcenturiesadacontributiontotheproblemthroughthestudyofsilicophytoliths AT dantasmariana foodproductionandsocialdifferentiationintheambatovalleycatamarcaargentina6th11thcenturiesadacontributiontotheproblemthroughthestudyofsilicophytoliths AT laguensandresgustavo foodproductionandsocialdifferentiationintheambatovalleycatamarcaargentina6th11thcenturiesadacontributiontotheproblemthroughthestudyofsilicophytoliths |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820397286490112 |