Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional

Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante el embarazo y puede o no resolverse después de éste. Constituye la alteración metabólica que más frecuentemente se asocia al emba...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Didier, Denise, Montani, Lucía Belén
Otros Autores: Román, María Dolores
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/6250
Aporte de:
id I10-R14111086-6250
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic DIABETES
EMBARAZO
FIBRA
spellingShingle DIABETES
EMBARAZO
FIBRA
Didier, Denise
Montani, Lucía Belén
Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
topic_facet DIABETES
EMBARAZO
FIBRA
description Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad, se reconoce por primera vez durante el embarazo y puede o no resolverse después de éste. Constituye la alteración metabólica que más frecuentemente se asocia al embarazo, afectando la salud de la mujer y del feto. Existen evidencias de asociaciones entre el consumo de Fibra Dietética (FD) y el riesgo de desarrollar DG, no obstante la información es inconsistente. Objetivos: Analizar el consumo de FD en embarazadas y su relación con el riesgo de desarrollar DG en mujeres embarazadas mayores de 18 años que asisten a instituciones hospitalarias públicas y privadas de la Ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Se realizó un estudio de tipo caso - control que incluyó 22 casos de DG y 44 controles. Todas las participantes fueron entrevistadas con una encuesta cualicuantitativa validada, para conocer el consumo pregestacional de alimentos y estimar la ingesta diaria de fibra dietaria. Otras variables biológicas, demográficas y socioculturales fueron también estudiadas. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de los datos obtenidos; posteriormente, se construyeron modelos de regresión logística múltiple para estimar el riesgo de desarrollar DG. Resultados: Existe una disminución del riesgo de desarrollar DG ante el consumo de FD (OR= 0,41; IC 95%= 0,1 – 1,6). Además se evidenció una asociación protectora con la realización de actividad física previa al embarazo, el nivel educacional alto, el consumo energético medio, el consumo alto de vegetales no amiláceos y de fruta. Se destacaron como principales factores de riesgo los antecedentes familiares de DM, el estado nutricional pregestacional y actual elevado y el alto consumo de bebidas azucaradas. Conclusiones: La alimentación previa al embarazo es un factor modulador del riesgo de desarrollar DG. La ingesta de fibra parece ser un factor protector que merece ser profundizado en próximas investigaciones.
author2 Román, María Dolores
author_facet Román, María Dolores
Didier, Denise
Montani, Lucía Belén
format bachelorThesis
author Didier, Denise
Montani, Lucía Belén
author_sort Didier, Denise
title Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
title_short Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
title_full Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
title_fullStr Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
title_full_unstemmed Consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
title_sort consumo de fibra dietaria y su relación con el riesgo de desarrollar diabetes gestacional
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/11086/6250
work_keys_str_mv AT didierdenise consumodefibradietariaysurelacionconelriesgodedesarrollardiabetesgestacional
AT montaniluciabelen consumodefibradietariaysurelacionconelriesgodedesarrollardiabetesgestacional
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820396765347840