Compuestos fenólicos alimentarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con enfermedades cardiometabólicas.
Introducción: Los compuestos polifenólicos poseen propiedades benéficas que podrían prevenir las enfermedades cardiometabólicas (ECM). Objetivo: Analizar la relación entre indicadores de inflamación, ingesta de compuestos fenólicos y factores de riesgo (FR) de enfermedades cardiometabólicas. Met...
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Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/6231 |
Aporte de: |
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I10-R14111086-6231 |
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Español |
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ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS FACTORES DE RIESGO |
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ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS FACTORES DE RIESGO Almeida Torres, María Emilse Aprile, Camila Compuestos fenólicos alimentarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con enfermedades cardiometabólicas. |
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Introducción: Los compuestos polifenólicos poseen propiedades benéficas que podrían
prevenir las enfermedades cardiometabólicas (ECM).
Objetivo: Analizar la relación entre indicadores de inflamación, ingesta de compuestos
fenólicos y factores de riesgo (FR) de enfermedades cardiometabólicas.
Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron
adultos (n=174) asistentes al Servicio de Cardiología del HNC. Se aplicaron: encuesta
alimentaria validada, de actividad física y hábito tabáquico, toma de medidas
antropométricas, presión arterial y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa
Interfood v.1.3 para analizar ingesta de polifenoles y alimentos fuente (AF), test de
Fisher y Wilcoxon para analizar FR según sexo y test de Spearman para valorar relación
entre ingesta de polifenoles, AF y FR.
Resultados: El 83% presentó exceso de peso y 96% riesgo cardiovascular. HDL-c,
colesterol y PCRus fueron diferentes según sexo (p<0,05). El consumo promedio de AF
de compuestos fenólicos fue 637,97 ± 501,11 y 600,53 ± 422,81 g/día para hombres y
mujeres, respectivamente. El consumo de AF de antocianos fue mayor en mujeres
(p=0,04). Se encontró asociación inversa estadísticamente significativa entre: presión
arterial diastólica (PAD) y flavanonas (r=-0,15, p=0,05); IMC y AF de antocianos (r= -
0,19, p=0,02); PA sistólica (PAS) y AF de flavanoles (r= -0,17, p=0,02) y PAS y AF de
flavanonas (r= -0,17, p=0,03). Asociaciones positivas entre: PAD y flavonas (r=0,15,
p=0,04); glucemia y flavonas (r=0,22, p=0,01); triglicéridos e isoflavonas (r=0,42,
p=0,05); IMC y AF de flavanonas (r=0,19, p=0,01); glucemia y AF de flavonoles
(r=0,19, p=0,03) y PCRus y AF flavonoles (r=0,29, p=0,02).
Conclusión: Los compuestoS fenólicos se asociaron a indicadores de inflamación y de
riesgo de ECM. |
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Perovic, Nilda |
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Perovic, Nilda Almeida Torres, María Emilse Aprile, Camila |
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Almeida Torres, María Emilse Aprile, Camila |
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