Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades no Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba.
introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de ries...
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Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/6226 |
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RIESGO ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES Germillac, Rocío Vera, Gabriela Vicini Andión, Agustina Yacob, Sofía Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades no Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba. |
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RIESGO ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES |
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introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la
actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son
causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó
hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de riesgo
de ENT. Resulta de gran valor analizar la asociación de los hábitos alimentarios
desde un enfoque de patrones y el estatus de riesgo de ENT.
Objetivo: Valorar la asociación entre patrones dietarios característicos de Deán
Funes y la prevalencia de un estatus de riesgo de ENT en la región estudiada,
durante el año 2017.
Metodología: Estudio epidemiológico de base poblacional no experimental, con
diseño transversal, de tipo correlacional-causal, conformado por 125 personas
adultas residentes en Deán Funes. Se valoraron medidas antropométricas,
características sociodemográficas, actividad física e ingesta alimentaria mediante
una encuesta cuali-cuantitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y
estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple.
Resultados: Los patrones identificados fueron el Tradicional Pampeano, Proteico y
Graso Saturado, Prudente y Bebidas Hipercalóricas. El 56,8% de la muestra
estudiada tuvo un riesgo aumentado de ocurrencia de ENT. Se observó asociación
significativa entre el efecto protector del Patrón Prudente sobre el riesgo de
desarrollo de ENT con respecto a la edad (OR=1,087; IC=95% [1,039 - 1,138]).
Conclusión: Los resultados no mostraron evidencia suficiente para aceptar la
hipótesis planteada. El escore de riesgo para el desarrollo de ENT demostró
asociación significativa con la edad, el nivel socio-económico y el Patrón
alimentario denominado Prudente. |
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Díaz, María del Pilar |
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Díaz, María del Pilar Germillac, Rocío Vera, Gabriela Vicini Andión, Agustina Yacob, Sofía |
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Germillac, Rocío Vera, Gabriela Vicini Andión, Agustina Yacob, Sofía |
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Germillac, Rocío |
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