El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina

El Programa Transferencia de Resultados de Investigación y Comunicación Pública de la Ciencia (PROTRI), de la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba, financió la realización del libro El cultivo de garbanzo en Argentina con el objeto de promover la transferenc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carreras, Julia Juana del Carmen, Mazzuferi, Vilma Encarnación, Karlin, Marcos Sebastián, Ackermann, Beatriz Almada, Aguilar, Roxana, Albrecht, Julio César, Alemanno, Gabriela A., Allende, María José, Ateca, Norma Susana, Avalos, Delia Susana, Badini, Raúl, Beltramini, Verónica Soledad, Biderbost, Elvio B., Bologna, Susana, Cantarero, Marcelo Gabriel, Caramello, Daniel Alcides, Castro, Rafael José, Cavenio, Mariano Rubén, Cisternas, Amelia Patricia, Coirini, Rubén O., Collavino, Norma Graciela, Cosiansi, Jorge Francisco, Dragneff Mortcheff, Eleonora, Espeche, Clara, Fekete, Ana C., Fichetti, Patricia del Carmen, Fili, Marcela Josefina, García Medina, Susana, Garzón, Juan Manuel, Giorgetti, Myriam, Godoy Valdivieso, Juan Julian, Gray, Liliana, Guillen, Joel Francisco, Hayipanteli, Sergio, Inga, Marcela, Kopp, Sandra Beatriz, Livolsi, Daniela, Luque, Sergio Fernando, Maich, Ricardo Héctor, Marioli Nobile, Carla Georgina, Martínez, María José, Moscardó, María Laura, Oliva, Adolfo Mario, Orecchia, Fernando Miguel, Osés, Diego Hernán, Pastrana Panadero, Claudio, Perticari, Alejandro, Pocovi, Mariana, Poletti, Adrian, Ré, Ricardo, Reginatto, Julieta, Rojas, Elizabeth, Rosso, Mauro, Saluzzo, José Alberto, Scarafiocca, Mario, Segovia, Gabriela Silvia, Sillón, Margarita, Silva, Mercedes Pilar, Sosa, Enrique Eduardo, Taborda, Marcos, Toledo, Rubén Eduardo, Toscano, Mariano Gabriel, Tubelo, Daniel Antonio, Tula, Alfredo Aníbal, Viotti, Gloria Isabel, Vizgarra, Oscar Nicéforo
Formato: book publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/6010
Aporte de:
id I10-R14111086-6010
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Garbanzo
Cicer arietinum
Domesticación
Anatomía de la planta
Manejo del cultivo
Ecofisiología
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Fitomejoramiento
Marcadores genéticos
Sanidad vegetal
Comercio
Producción de semillas
Cultivo
Valor nutritivo
Alimentos para animales
Piensos
Argentina
spellingShingle Garbanzo
Cicer arietinum
Domesticación
Anatomía de la planta
Manejo del cultivo
Ecofisiología
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Fitomejoramiento
Marcadores genéticos
Sanidad vegetal
Comercio
Producción de semillas
Cultivo
Valor nutritivo
Alimentos para animales
Piensos
Argentina
Carreras, Julia Juana del Carmen
Mazzuferi, Vilma Encarnación
Karlin, Marcos Sebastián
Ackermann, Beatriz Almada
Aguilar, Roxana
Albrecht, Julio César
Alemanno, Gabriela A.
Allende, María José
Ateca, Norma Susana
Avalos, Delia Susana
Badini, Raúl
Beltramini, Verónica Soledad
Biderbost, Elvio B.
Bologna, Susana
Cantarero, Marcelo Gabriel
Caramello, Daniel Alcides
Castro, Rafael José
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
Coirini, Rubén O.
Collavino, Norma Graciela
Cosiansi, Jorge Francisco
Dragneff Mortcheff, Eleonora
Espeche, Clara
Fekete, Ana C.
Fichetti, Patricia del Carmen
Fili, Marcela Josefina
García Medina, Susana
Garzón, Juan Manuel
Giorgetti, Myriam
Godoy Valdivieso, Juan Julian
Gray, Liliana
Guillen, Joel Francisco
Hayipanteli, Sergio
Inga, Marcela
Kopp, Sandra Beatriz
Livolsi, Daniela
Luque, Sergio Fernando
Maich, Ricardo Héctor
Marioli Nobile, Carla Georgina
Martínez, María José
Moscardó, María Laura
Oliva, Adolfo Mario
Orecchia, Fernando Miguel
Osés, Diego Hernán
Pastrana Panadero, Claudio
Perticari, Alejandro
Pocovi, Mariana
Poletti, Adrian
Ré, Ricardo
Reginatto, Julieta
Rojas, Elizabeth
Rosso, Mauro
Saluzzo, José Alberto
Scarafiocca, Mario
Segovia, Gabriela Silvia
Sillón, Margarita
Silva, Mercedes Pilar
Sosa, Enrique Eduardo
Taborda, Marcos
Toledo, Rubén Eduardo
Toscano, Mariano Gabriel
Tubelo, Daniel Antonio
Tula, Alfredo Aníbal
Viotti, Gloria Isabel
Vizgarra, Oscar Nicéforo
El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
topic_facet Garbanzo
Cicer arietinum
Domesticación
Anatomía de la planta
Manejo del cultivo
Ecofisiología
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Fitomejoramiento
Marcadores genéticos
Sanidad vegetal
Comercio
Producción de semillas
Cultivo
Valor nutritivo
Alimentos para animales
Piensos
Argentina
format book
publishedVersion
author Carreras, Julia Juana del Carmen
Mazzuferi, Vilma Encarnación
Karlin, Marcos Sebastián
Ackermann, Beatriz Almada
Aguilar, Roxana
Albrecht, Julio César
Alemanno, Gabriela A.
Allende, María José
Ateca, Norma Susana
Avalos, Delia Susana
Badini, Raúl
Beltramini, Verónica Soledad
Biderbost, Elvio B.
Bologna, Susana
Cantarero, Marcelo Gabriel
Caramello, Daniel Alcides
Castro, Rafael José
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
Coirini, Rubén O.
Collavino, Norma Graciela
Cosiansi, Jorge Francisco
Dragneff Mortcheff, Eleonora
Espeche, Clara
Fekete, Ana C.
Fichetti, Patricia del Carmen
Fili, Marcela Josefina
García Medina, Susana
Garzón, Juan Manuel
Giorgetti, Myriam
Godoy Valdivieso, Juan Julian
Gray, Liliana
Guillen, Joel Francisco
Hayipanteli, Sergio
Inga, Marcela
Kopp, Sandra Beatriz
Livolsi, Daniela
Luque, Sergio Fernando
Maich, Ricardo Héctor
Marioli Nobile, Carla Georgina
Martínez, María José
Moscardó, María Laura
Oliva, Adolfo Mario
Orecchia, Fernando Miguel
Osés, Diego Hernán
Pastrana Panadero, Claudio
Perticari, Alejandro
Pocovi, Mariana
Poletti, Adrian
Ré, Ricardo
Reginatto, Julieta
Rojas, Elizabeth
Rosso, Mauro
Saluzzo, José Alberto
Scarafiocca, Mario
Segovia, Gabriela Silvia
Sillón, Margarita
Silva, Mercedes Pilar
Sosa, Enrique Eduardo
Taborda, Marcos
Toledo, Rubén Eduardo
Toscano, Mariano Gabriel
Tubelo, Daniel Antonio
Tula, Alfredo Aníbal
Viotti, Gloria Isabel
Vizgarra, Oscar Nicéforo
author_facet Carreras, Julia Juana del Carmen
Mazzuferi, Vilma Encarnación
Karlin, Marcos Sebastián
Ackermann, Beatriz Almada
Aguilar, Roxana
Albrecht, Julio César
Alemanno, Gabriela A.
Allende, María José
Ateca, Norma Susana
Avalos, Delia Susana
Badini, Raúl
Beltramini, Verónica Soledad
Biderbost, Elvio B.
Bologna, Susana
Cantarero, Marcelo Gabriel
Caramello, Daniel Alcides
Castro, Rafael José
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
Coirini, Rubén O.
Collavino, Norma Graciela
Cosiansi, Jorge Francisco
Dragneff Mortcheff, Eleonora
Espeche, Clara
Fekete, Ana C.
Fichetti, Patricia del Carmen
Fili, Marcela Josefina
García Medina, Susana
Garzón, Juan Manuel
Giorgetti, Myriam
Godoy Valdivieso, Juan Julian
Gray, Liliana
Guillen, Joel Francisco
Hayipanteli, Sergio
Inga, Marcela
Kopp, Sandra Beatriz
Livolsi, Daniela
Luque, Sergio Fernando
Maich, Ricardo Héctor
Marioli Nobile, Carla Georgina
Martínez, María José
Moscardó, María Laura
Oliva, Adolfo Mario
Orecchia, Fernando Miguel
Osés, Diego Hernán
Pastrana Panadero, Claudio
Perticari, Alejandro
Pocovi, Mariana
Poletti, Adrian
Ré, Ricardo
Reginatto, Julieta
Rojas, Elizabeth
Rosso, Mauro
Saluzzo, José Alberto
Scarafiocca, Mario
Segovia, Gabriela Silvia
Sillón, Margarita
Silva, Mercedes Pilar
Sosa, Enrique Eduardo
Taborda, Marcos
Toledo, Rubén Eduardo
Toscano, Mariano Gabriel
Tubelo, Daniel Antonio
Tula, Alfredo Aníbal
Viotti, Gloria Isabel
Vizgarra, Oscar Nicéforo
author_sort Carreras, Julia Juana del Carmen
title El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
title_short El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
title_full El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
title_fullStr El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
title_full_unstemmed El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina
title_sort el cultivo de garbanzo (cicer arietinum l.) en argentina
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/11086/6010
work_keys_str_mv AT carrerasjuliajuanadelcarmen elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT mazzuferivilmaencarnacion elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT karlinmarcossebastian elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT ackermannbeatrizalmada elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT aguilarroxana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT albrechtjuliocesar elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT alemannogabrielaa elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT allendemariajose elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT atecanormasusana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT avalosdeliasusana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT badiniraul elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT beltraminiveronicasoledad elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT biderbostelviob elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT bolognasusana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT cantareromarcelogabriel elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT caramellodanielalcides elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT castrorafaeljose elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT caveniomarianoruben elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT cisternasameliapatricia elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT coirinirubeno elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT collavinonormagraciela elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT cosiansijorgefrancisco elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT dragneffmortcheffeleonora elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT especheclara elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT feketeanac elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT fichettipatriciadelcarmen elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT filimarcelajosefina elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT garciamedinasusana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT garzonjuanmanuel elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT giorgettimyriam elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT godoyvaldiviesojuanjulian elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT grayliliana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT guillenjoelfrancisco elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT hayipantelisergio elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT ingamarcela elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT koppsandrabeatriz elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT livolsidaniela elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT luquesergiofernando elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT maichricardohector elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT mariolinobilecarlageorgina elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT martinezmariajose elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT moscardomarialaura elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT olivaadolfomario elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT orecchiafernandomiguel elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT osesdiegohernan elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT pastranapanaderoclaudio elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT perticarialejandro elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT pocovimariana elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT polettiadrian elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT rericardo elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT reginattojulieta elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT rojaselizabeth elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT rossomauro elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT saluzzojosealberto elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT scarafioccamario elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT segoviagabrielasilvia elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT sillonmargarita elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT silvamercedespilar elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT sosaenriqueeduardo elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT tabordamarcos elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT toledorubeneduardo elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT toscanomarianogabriel elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT tubelodanielantonio elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT tulaalfredoanibal elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT viottigloriaisabel elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
AT vizgarraoscarniceforo elcultivodegarbanzocicerarietinumlenargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820396554584065
description El Programa Transferencia de Resultados de Investigación y Comunicación Pública de la Ciencia (PROTRI), de la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba, financió la realización del libro El cultivo de garbanzo en Argentina con el objeto de promover la transferencia de resultados, experiencias o saberes entre las áreas del sector social y productivo para una mejor calidad de vida. Para la ejecución de esta obra han sido convocados técnicos e investigadores de las Ciencias Agropecuarias, Biológicas y Económicas, quienes en una forma clara y sencilla, aunque no menos consistente, ponen a disposición del lector sus experiencias adquiridas a lo largo de varios años de trabajo. El desarrollo de los diferentes temas se realiza a través de dieciséis Capítulos que abarcan desde la domesticación de Cicer y su llegada a la Argentina (Capítulo 1), pasando por el estudio morfológico de las diferentes partes de la planta en relación a los cultivares locales (Capítulo 2), además del manejo del suelo y sus nutrientes, en cuanto a requerimientos edáficos en los sistemas productivos (Capítulo 3). También se contempla el análisis de la influencia de los diversos factores ambientales para la determinación de zonas productivas (Capítulo 4). En el Capítulo 5 se hace referencia a la ecofisiología del cultivo, sus requerimientos en las diferentes etapas fenológicas, y cuándo y cómo se expresan en los cultivares. Un tema de indudable importancia para las leguminosas en general, y para el garbanzo en particular, es la simbiosis con las bacterias fijadoras de nitrógeno y su influencia en la productividad, el cual se desarrolla en el Capítulo 6. La mejora genética en el país es abordada en el Capítulo 7, donde se exponen sus inicios, desarrollo, disponibilidad de recursos, bondades y potencial del germoplasma disponible. A lo largo del ciclo biológico de la planta, el cultivo es visitado por insectos e infectado por hongos. Identificarlos y conocer sus ciclos biológicos y comportamientos es un aspecto importante para seleccionar las medidas de manejo y control más adecuadas (Capítulos 8 y 9). Quizás pocos sepan que el volumen de semilla genética de un cultivar, alcanza sólo unos pocos gramos (alrededor de 20). Para llevar este pequeño volumen a toneladas, se requiere del trabajo y tesón de investigadores, fitomejoradores y productores. Resultado de ese esfuerzo es la difusión de los seis cultivares obtenidos en el país, y se sigue trabajando para lograr nuevos materiales que se adapten a las diversas áreas y sistemas de producción (Capítulo 10). El desarrollo de los diferentes cultivares, que dan lugar a diversas arquitecturas de plantas, sumado a la adopción de diversos sistemas de producción, hace que el tema de la mecanización ocupe un lugar importante. Maquinas pequeñas y grandes intervienen en las etapas de siembra y de cosecha tratando de lograr la mayor eficiencia posible y un producto de calidad (Capítulo 11). Un cuello de botella para la expansión del cultivo es su comercialización, tanto para consumo interno como externo. En el Capítulo 12 se analizan los diferentes mercados y la necesidad de lograr un producto rentable de alta calidad, para mercados muy diversos. En el Capítulo 13 se hace un recorrido por las diferentes Provincias que actualmente producen garbanzo. Sus autores comentan como se incorporó el cultivo a los sistemas productivos de la región, sobre posibilidades y limitaciones, manejos y potencial de rendimiento, entre otros aportes. Los Capítulos 14 y 15 presentan dos temas de relevancia actual: la composición química del grano y las posibilidades de brindar valor agregado a éste, aspectos reforzados en la última década por el auge de las tendencias que promueven un nuevo estilo de vida y una alimentación sana, con alimentos naturales, bajos en grasa y con un buen balance nutricional. En el último Capítulo (16) se presentan experiencias de investigación en las que se utilizó al garbanzo como materia prima o como sustrato para diversas experimentaciones. La interacción docente-investigador-alumno permitió que vieran la luz diversos trabajos que, además de la formación de recursos humanos, brindan una información útil y novedosa al incursionar en temas tales como manejo de fechas de siembra, riego, alimento para pollos, cerdos y abejas. Estimado lector, tiene en sus manos un libro que es una invitación a un viaje con dieciséis estaciones. En cada una de ellas encontrará información sobre el cultivo del garbanzo en la Argentina. Estos datos fueron obtenidos por docentes, investigadores, productores, estudiantes que trabajaron y siguen trabajando para aportar al conocimiento del cultivo en nuestro país, bajo la realidad local y el contexto regional, ya que la mayoría de los trabajos y publicaciones son de origen extranjero y la aplicación de muchas de las tecnologías de manejo requieren una correcta adaptación y validación. Esperamos que este libro, además de serle útil, pueda ser disfrutado, sintiendo la pasión y el entusiasmo de cada uno de los autores por brindar y compartir sus conocimientos y logros.