Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.

La leche humana (LH) es el alimento más importante en el recién nacido y su contenido en ácidos grasos (AG) puede afectar el crecimiento y desarrollo del lactante. Objetivo: analizar el consumo de alimentos fuente (AF) de AG n3 y trans, y su relación con la calidad de AG en LH de madres lactantes q...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: García, Rocío Anabel, Peloso Grigolo, María Cecilia, Rubbera, Verónica Anahí
Otros Autores: González, Ana Lía
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/4618
Aporte de:
id I10-R14111086-4618
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic LACTANCIA
LÍPIDOS
spellingShingle LACTANCIA
LÍPIDOS
García, Rocío Anabel
Peloso Grigolo, María Cecilia
Rubbera, Verónica Anahí
Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
topic_facet LACTANCIA
LÍPIDOS
description La leche humana (LH) es el alimento más importante en el recién nacido y su contenido en ácidos grasos (AG) puede afectar el crecimiento y desarrollo del lactante. Objetivo: analizar el consumo de alimentos fuente (AF) de AG n3 y trans, y su relación con la calidad de AG en LH de madres lactantes que asisten a Centros de Atención Primaria de la Salud, Córdoba, 2016. Metodología: estudio observacional, analítico correlacional, de corte transversal. Participaron 30 mujeres >16 años, entre el día 15 y primeros seis meses post-parto. Se analizó el consumo de AF de AG n3 y trans con una encuesta de frecuencia de consumo validada. AG de LH se determinaron por cromatografía gaseosa. Se analizó el contenido de AG n3 de LH según dieta materna. Resultados: la media de consumo de AF de AG n3 y trans fue 18,66 g/día y 244,22 g/día, respectivamente. De acuerdo al mayor o menor consumo de AF se conformaron cuatro grupos para comparar ingesta y AG n3 de LH. Valor energético total, cantidad de AF de n3 y trans y concentración de AG n3 difirió según grupo (p<0,05). Hubo una asociación positiva leve no estadísticamente significativa entre total de AF de n3 consumidos y C18:3 n3 en LH (r=0,06; p=0,76) y total de AF de AG trans consumidos y C18:3 n3 de LH (r=0,28; p=0,12). Conclusiones: el perfil de AG n3 de LH difirió según dieta materna. Se resalta la importancia de la dieta en la salud de madres y lactantes.
author2 González, Ana Lía
author_facet González, Ana Lía
García, Rocío Anabel
Peloso Grigolo, María Cecilia
Rubbera, Verónica Anahí
format bachelorThesis
author García, Rocío Anabel
Peloso Grigolo, María Cecilia
Rubbera, Verónica Anahí
author_sort García, Rocío Anabel
title Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
title_short Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
title_full Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
title_fullStr Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
title_full_unstemmed Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.
title_sort perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de córdoba, año 2016.
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/11086/4618
work_keys_str_mv AT garciarocioanabel perfildeconsumodealimentosfuentedeacidosgrasosomega3ytransysurelacionconlacalidadlipidicadelalechedemadreslactantesdelaciudaddecordobaano2016
AT pelosogrigolomariacecilia perfildeconsumodealimentosfuentedeacidosgrasosomega3ytransysurelacionconlacalidadlipidicadelalechedemadreslactantesdelaciudaddecordobaano2016
AT rubberaveronicaanahi perfildeconsumodealimentosfuentedeacidosgrasosomega3ytransysurelacionconlacalidadlipidicadelalechedemadreslactantesdelaciudaddecordobaano2016
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820396931022848