Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.

La función antioxidante de los polifenoles del jengibre desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías. Por esto, es considerado un alimento funcional. Objetivo: Enriquecer con extracto de jen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Platinetti, Leticia Aldana, Porcal Ruiz, María Natalia, Sánchez, Remedios Mercedes
Otros Autores: Bergia, María Laura
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/4614
Aporte de:
id I10-R14111086-4614
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic GALLETAS
JENGIBRE
spellingShingle GALLETAS
JENGIBRE
Platinetti, Leticia Aldana
Porcal Ruiz, María Natalia
Sánchez, Remedios Mercedes
Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
topic_facet GALLETAS
JENGIBRE
description La función antioxidante de los polifenoles del jengibre desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías. Por esto, es considerado un alimento funcional. Objetivo: Enriquecer con extracto de jengibre galletas saladas elaboradas de manera artesanal, cuantificando el contenido de polifenoles resultante y grado de aceptabilidad mediante valoración sensorial por jueces no entrenados, en la ciudad de Córdoba, Argentina, en el año 2016. Metodología: Estudio cuantitativo, experimental y transversal. Se determinó el contenido de polifenoles en el extracto de jengibre y en la galleta por colorimetría mediante el método Folin-Ciocalteu. La valoración sensorial con respecto a los atributos color, consistencia, aroma y sabor de la galleta fue realizada por 50 jueces no entrenados, utilizando una encuesta semiestructurada. Resultados: El contenido de polifenoles del extracto fue de 92 mg ± 6,55 EAG/100 mL, inferior al valor esperado. No hubo una reducción significativa del contenido de polifenoles luego de la cocción de las galletas. La aceptabilidad fue positiva para los atributos color y aroma, y negativa para consistencia y sabor. Conclusión: Es factible la obtención de un extracto de Jengibre rico en antioxidantes para enriquecer alimentos de consumo habitual que se sometan a procesos térmicos, ya que el contenido de polifenoles no se ve significativamente afectado. En relación a la aceptabilidad, es necesario realizar reformulaciones en la preparación que permita la aceptación del sabor y consistencia.
author2 Bergia, María Laura
author_facet Bergia, María Laura
Platinetti, Leticia Aldana
Porcal Ruiz, María Natalia
Sánchez, Remedios Mercedes
format bachelorThesis
author Platinetti, Leticia Aldana
Porcal Ruiz, María Natalia
Sánchez, Remedios Mercedes
author_sort Platinetti, Leticia Aldana
title Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
title_short Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
title_full Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
title_fullStr Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
title_full_unstemmed Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
title_sort galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/11086/4614
work_keys_str_mv AT platinettileticiaaldana galletasabasedeharinadetrigoenriquecidasconextractodejengibrericoenpolifenoles
AT porcalruizmarianatalia galletasabasedeharinadetrigoenriquecidasconextractodejengibrericoenpolifenoles
AT sanchezremediosmercedes galletasabasedeharinadetrigoenriquecidasconextractodejengibrericoenpolifenoles
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820396926828544