Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.

La provincia de Catamarca tiene como líneas productivas relevantes la elaboración tanto de aceituna de mesa como de aceite de oliva. Esta actividad productiva genera volúmenes importantes de residuos, especialmente en lo que se refiere a residuos de poda y alpeorujo (residuo semisólido resultante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Filippin, Ana Julia, Pozzi, María Teresa, Luna, Nadia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/2498
Aporte de:
id I10-R14111086-2498
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic alperujo
carbón activado
compostaje
spellingShingle alperujo
carbón activado
compostaje
Filippin, Ana Julia
Pozzi, María Teresa
Luna, Nadia
Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
topic_facet alperujo
carbón activado
compostaje
description La provincia de Catamarca tiene como líneas productivas relevantes la elaboración tanto de aceituna de mesa como de aceite de oliva. Esta actividad productiva genera volúmenes importantes de residuos, especialmente en lo que se refiere a residuos de poda y alpeorujo (residuo semisólido resultante de la extracción de aceite de oliva). Las metodologías o tecnologías de tratamiento empleadas están direccionadas principalmente a evitar la contaminación de suelos y aguas (superficiales y subterráneas), y a su vez lograr productos de valor comercial para ser integrados a esta cadena productiva. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos al aplicar a estos residuos, tecnologías de compostaje, procesos extractivos de sustancias de interés en las áreas de alimentación, cosmetología y además, utilizar la biomasa para obtención de carbón activado con numerosas aplicaciones en procesos de recuperación de oro, de purificación de agua y para la industria alimentaria entre otros de alto impacto en la economía regional.
format article
author Filippin, Ana Julia
Pozzi, María Teresa
Luna, Nadia
author_facet Filippin, Ana Julia
Pozzi, María Teresa
Luna, Nadia
author_sort Filippin, Ana Julia
title Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
title_short Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
title_full Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
title_fullStr Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
title_full_unstemmed Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
title_sort subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
publishDate 2016
url http://hdl.handle.net/11086/2498
work_keys_str_mv AT filippinanajulia subproductosdelolivarysusprocesamientosparaobtenciondeproductosconvaloragregado
AT pozzimariateresa subproductosdelolivarysusprocesamientosparaobtenciondeproductosconvaloragregado
AT lunanadia subproductosdelolivarysusprocesamientosparaobtenciondeproductosconvaloragregado
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820395961090052