Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.
La provincia de Catamarca tiene como líneas productivas relevantes la elaboración tanto de aceituna de mesa como de aceite de oliva. Esta actividad productiva genera volúmenes importantes de residuos, especialmente en lo que se refiere a residuos de poda y alpeorujo (residuo semisólido resultante...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/2498 |
Aporte de: |
id |
I10-R14111086-2498 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
alperujo carbón activado compostaje |
spellingShingle |
alperujo carbón activado compostaje Filippin, Ana Julia Pozzi, María Teresa Luna, Nadia Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
topic_facet |
alperujo carbón activado compostaje |
description |
La provincia de Catamarca tiene como líneas productivas relevantes la elaboración
tanto de aceituna de mesa como de aceite de oliva. Esta actividad productiva genera
volúmenes importantes de residuos, especialmente en lo que se refiere a residuos de poda y
alpeorujo (residuo semisólido resultante de la extracción de aceite de oliva).
Las metodologías o tecnologías de tratamiento empleadas están direccionadas
principalmente a evitar la contaminación de suelos y aguas (superficiales y subterráneas), y
a su vez lograr productos de valor comercial para ser integrados a esta cadena productiva.
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos al aplicar a estos residuos, tecnologías
de compostaje, procesos extractivos de sustancias de interés en las áreas de alimentación,
cosmetología y además, utilizar la biomasa para obtención de carbón activado con
numerosas aplicaciones en procesos de recuperación de oro, de purificación de agua y para
la industria alimentaria entre otros de alto impacto en la economía regional. |
format |
article |
author |
Filippin, Ana Julia Pozzi, María Teresa Luna, Nadia |
author_facet |
Filippin, Ana Julia Pozzi, María Teresa Luna, Nadia |
author_sort |
Filippin, Ana Julia |
title |
Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
title_short |
Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
title_full |
Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
title_fullStr |
Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
title_full_unstemmed |
Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
title_sort |
subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado. |
publishDate |
2016 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/2498 |
work_keys_str_mv |
AT filippinanajulia subproductosdelolivarysusprocesamientosparaobtenciondeproductosconvaloragregado AT pozzimariateresa subproductosdelolivarysusprocesamientosparaobtenciondeproductosconvaloragregado AT lunanadia subproductosdelolivarysusprocesamientosparaobtenciondeproductosconvaloragregado |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820395961090052 |