Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata

OBJETIVOS: la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario, Gallará, Raquel Vivian, Repossi Marquez, Pablo Gastón, Williner, María Rosa, Bernal, Claudio Adrian, Actis, Adriana Beatríz
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Argentina de Investigación Odontológica 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/23252
Aporte de:
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description OBJETIVOS: la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta control suplementada con aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y divididas en tres grupos dietarios: DM y dos experimentales en las que se reemplazo el aceite de maíz por aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3). Después de 24 horas de ingesta, los animales fueron anestesiados y los conductos submandibulares canalizados. La secreción salival fue inducida con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y posteriormente recolectada. Se extrajeron las GS y el TA periglandular. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el P. Las muestras fueron congeladas a -20ºC hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de lípidos y la metilación de los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleo el test Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas y el análisis de correlación de Pearson para determinar las asociaciones entre las muestras.
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author Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Vivian
Repossi Marquez, Pablo Gastón
Williner, María Rosa
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