Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata
OBJETIVOS: la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
2022
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/23252 |
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Ácidos grasos Saliva Glándulas salivales Tejido adiposo Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Vivian Repossi Marquez, Pablo Gastón Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatríz Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata |
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OBJETIVOS: la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta control suplementada con aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y divididas en tres grupos dietarios: DM y dos experimentales en las que se reemplazo el aceite de maíz por aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3). Después de 24 horas de ingesta, los animales fueron anestesiados y los conductos submandibulares canalizados. La secreción salival fue inducida con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y posteriormente recolectada. Se extrajeron las GS y el TA periglandular. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el P. Las muestras fueron congeladas a -20ºC hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de lípidos y la metilación de los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleo el test Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas y el análisis de correlación de Pearson para determinar las asociaciones entre las muestras. |
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