Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento

Objetivo: analizar la relación entre AG dietarios y envejecimiento y la inflamación de la mucosa bucal, determinada a través de citoquinas en saliva, de personas sanas y con diagnóstico de enfermedades liquenoides bucales (ELB) y carcinoma bucal de células escamosas (CBCE). Participantes, materiales...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Costantino, Evangelina
Otros Autores: Actis, Adriana Beatriz
Formato: doctoralThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/22245
Aporte de:
id I10-R14111086-22245
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Saliva
Enfermedades liquenoides bucales
Carcinoma bucal de células escamosas
spellingShingle Saliva
Enfermedades liquenoides bucales
Carcinoma bucal de células escamosas
Costantino, Evangelina
Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
topic_facet Saliva
Enfermedades liquenoides bucales
Carcinoma bucal de células escamosas
description Objetivo: analizar la relación entre AG dietarios y envejecimiento y la inflamación de la mucosa bucal, determinada a través de citoquinas en saliva, de personas sanas y con diagnóstico de enfermedades liquenoides bucales (ELB) y carcinoma bucal de células escamosas (CBCE). Participantes, materiales y métodos: se incluyeron 95 participantes distribuidos de la siguiente manera: 64 voluntarios de ambos sexos, aparentemente sanos, divididos en tres grupos etarios: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=24), 60-80 (G3; n=20); 31 personas que concurrieron a las Cátedras A y B de Estomatología y al Servicio de diagnóstico y prevención de cáncer bucal, Facultad de Odontología (FO)-UNC, con diagnóstico clínico de ELB (G4; n=20), y CBCE (G5; n=11) sin tratamiento (40-80 años). En cada participante se realizó historia clínica, examen del sistema estomatognático y periodontal. Se completó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cualitativo-cuantitativo validada. Los datos se procesaron mediante Interfood v.1.3. De cada participante se obtuvo saliva total no estimulada y se determinaron IL-1β, IL-6 y TNF (ELISA), eicosanoides 12-HHT, 13-HODE, 5- y 12-HETE (HPLC), y AG (cromatografía de gas). Se empleó prueba de Kruskal Wallis y coeficiente de correlación de Spearman (p<0,05). Los aspectos éticos fueron aprobados por el CIEIS-FO. Resultados: los niveles de IL-1β y TNF fueron más bajos en G2 y G3 que en G1, e IL-6 en G3 con respecto a G2 y G1. No se observaron diferencias según sexo en ningún grupo. IL-6 y TNF fueron mayores en personas con lesión bucal que en sanas con edades similares. Se observó que IL-6 disminuye a mayor ingesta de AG n-3 en G1 y G3, pero también aumenta en G3 a mayor consumo de AG saturados (AGS). IL-6 e IL-1β disminuyen a mayor ingesta de AGS en G2. TNF disminuye a mayor consumo de AG n-3 en G1, G2 y G3, pero aumenta con mayor ingesta de AG n-6 en G2 y G3, y de AGS en G1 y G3. En CBCE, IL-1β e IL-6 aumentan a mayor consumo de AGS 12:0 y 20:0, respectivamente. Se hallaron asociaciones entre AG dietarios y en saliva: positivas para 18:3 n-3 en G1 y G2, y 18:2 n-6 y 20:4 n-6 en G1, G2 y G3; negativas entre 20:5 n-3 y 22:6 n-3 dietarios y el 18:2 n-6 en saliva de G3; positiva entre 18:3 n-3 dietario y el 22:5 n-3 en saliva de ELB, y entre el total de AGPI dietarios y el 22:5 n-3 en saliva de CBCE. Los niveles de eicosanoides 13-HODE, 5 y 12-HETE fueron mayores en personas con lesión bucal que en sanas. Se encontraron las siguientes asociaciones entre AG dietarios y eicosanoides en saliva: en G1, negativas entre 18:2 n-6 y 18:3 n-3 y 12-HETE, y positiva entre 18:2 n-6 y 5-HETE; en ELB, positiva entre 18:2 n-6 y 12-HHT, y negativas entre 18:3 n-6 y 20:4 n-6 y 5-HETE; en CBCE, negativas entre 18:3 n-6 y 12-HHT, y 18:2 n-6 y 13-HODE. Conclusiones: el envejecimiento y la ingesta de AG n-3 se asocian, en personas sanas, a una disminución de la concentración de citoquinas proinflamatorias en saliva, en tanto que lo contrario ocurre con el consumo de AG n-6 y AGS. Además, estos últimos se asocian a un aumento de esas citoquinas en saliva de pacientes con cáncer. Es necesario continuar investigando a fin de contribuir en el avance de técnicas complementarias de diagnóstico y en las recomendaciones alimentarias tendientes a prevenir el desarrollo de enfermedades inflamatorias y cáncer bucal.
author2 Actis, Adriana Beatriz
author_facet Actis, Adriana Beatriz
Costantino, Evangelina
format doctoralThesis
author Costantino, Evangelina
author_sort Costantino, Evangelina
title Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
title_short Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
title_full Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
title_fullStr Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
title_full_unstemmed Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
title_sort inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y envejecimiento
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/22245
work_keys_str_mv AT costantinoevangelina inflamaciondelamucosabucalsurelacionconacidosgrasosdietariosyenvejecimiento
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820395385421827