Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria

OBJETIVO: analizar la relación entre los ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en adultos sanos de diferentes edades.MÉTODOS: participaron 49 personas que fueron divididas en cuatro grupos según sexo y edad: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Costantino, Evangelina, Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario, Bertolott, Patricia Isolina, Heinze, VM, Pistoresi, Maria Cristina, Actis, Adriana Beatríz
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Argentina de Investigación Odontológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/21941
Aporte de:
id I10-R14111086-21941
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Ácidos grasos
Dieta
Inmunoglobulina A
spellingShingle Ácidos grasos
Dieta
Inmunoglobulina A
Costantino, Evangelina
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Bertolott, Patricia Isolina
Heinze, VM
Pistoresi, Maria Cristina
Actis, Adriana Beatríz
Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
topic_facet Ácidos grasos
Dieta
Inmunoglobulina A
description OBJETIVO: analizar la relación entre los ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en adultos sanos de diferentes edades.MÉTODOS: participaron 49 personas que fueron divididas en cuatro grupos según sexo y edad: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada, cuya información fue procesada con el programa Interfood v.1.3 a fin de determinar el valor energético total (VET), grasa total (GT), colesterol (C), AG saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI), ácido linoleico (AL), alfa linolénico (ALA) y araquidónico (AA). Se recolectaron muestras de saliva mixta no estimulada para determinar los valores de IgAs mediante la técnica de inmunodifusión radial simple. Se aplicaron las pruebas de Kruskal Wallis para comparar las variables según los grupos y de Pearson para correlacionar los valores de IgAs con las variables mencionadas, con un nivel de significación del 5%. Se utilizó el programa Infostat.RESULTADOS: la IgAs presentó valores inferiores en G1 con respecto a los otros grupos, pero la diferencia no fue significativa (p=0,23). El consumo de C fue mayor en G3 que en G1 y G2 y la ingesta de ALA fue superior en G4 que en G2 (p<0,05). Se observó una correlación negativa significativa entre VET e ingesta de AGS y la concentración salival de IgAs en G3 (p<0,05). Al analizar independientemente los valores de IgAs inferiores a los normales, se encontraron correlaciones negativas con VET (-0,59; p=0,01), AGS (-0,66; p=0,01), GT (-0,49; p=0,04) y C (-0,51; p=0,03) en general, y con C (-0,78; p=0,04) y AGS (-0,76; p=0,04) en G1.CONCLUSIÓN: la ingesta de AGS se relaciona con una menor concentración salival de IgAs en hombres y mujeres sanos de 20-39 años. El consumo de grasas tendría influencia sobre la concentración salival de IgAs, pero es importante continuar investigando en este sentido.
format conferenceObject
author Costantino, Evangelina
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Bertolott, Patricia Isolina
Heinze, VM
Pistoresi, Maria Cristina
Actis, Adriana Beatríz
author_facet Costantino, Evangelina
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Bertolott, Patricia Isolina
Heinze, VM
Pistoresi, Maria Cristina
Actis, Adriana Beatríz
author_sort Costantino, Evangelina
title Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
title_short Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
title_full Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
title_fullStr Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
title_full_unstemmed Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
title_sort relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
publisher Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11086/21941
work_keys_str_mv AT costantinoevangelina relacionentreacidosgrasosdietariosylaconcentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoria
AT escandriolonackauzijorgedario relacionentreacidosgrasosdietariosylaconcentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoria
AT bertolottpatriciaisolina relacionentreacidosgrasosdietariosylaconcentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoria
AT heinzevm relacionentreacidosgrasosdietariosylaconcentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoria
AT pistoresimariacristina relacionentreacidosgrasosdietariosylaconcentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoria
AT actisadrianabeatriz relacionentreacidosgrasosdietariosylaconcentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820395008983040