Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba

A escala global, la producción de alimentos en sus diversas formas se ve presionada a incorporar prácticas más sustentables en sus procesos productivos. La producción hortícola no escapa a estas tendencias, tanto si su producción se consume de manera directa como si se emplea como insumo para produc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortiz Figueroa, Ana María, Buraschi, Mónica
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/20444
Aporte de:
id I10-R14111086-20444
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Cadena de valor
Sustentabilidad
Sector hortícola
spellingShingle Cadena de valor
Sustentabilidad
Sector hortícola
Ortiz Figueroa, Ana María
Buraschi, Mónica
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
topic_facet Cadena de valor
Sustentabilidad
Sector hortícola
description A escala global, la producción de alimentos en sus diversas formas se ve presionada a incorporar prácticas más sustentables en sus procesos productivos. La producción hortícola no escapa a estas tendencias, tanto si su producción se consume de manera directa como si se emplea como insumo para productos elaborados. Por ello se considera pertinente abordar el estudio de la sustentabilidad de esta actividad productiva desde diversos enfoques. En Ortiz y Peretti (2016) se analiza la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba haciendo énfasis de la relación entre las diferentes etapas del proceso productivo y la diversidad de actores que intervienen, para determinar el tipo de gobernanza que presenta la cadena y analizar el contexto institucional. En este artículo el objetivo es analizar los impactos sociales y ambientales de la actividad, a fin de identificar puntos de intervención que permitan un mejoramiento o upgrading de la cadena en materia de sustentabilidad. Con base en la metodología propuesta en Fernandez-Stark y Gereffi (2011) para el análisis de cadenas de valor, se relevaron los impactos que ocurren en la etapa de producción hortícola con los procedimientos actuales a partir de entrevistas con informantes clave y se clasificaron dichos impactos de acuerdo a las tres dimensiones de sustentabilidad, para luego extraer conclusiones sobre los aspectos que podrían modificarse a fin de mejorar la sustentabilidad de la actividad.
format conferenceObject
author Ortiz Figueroa, Ana María
Buraschi, Mónica
author_facet Ortiz Figueroa, Ana María
Buraschi, Mónica
author_sort Ortiz Figueroa, Ana María
title Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
title_short Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
title_full Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
title_fullStr Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
title_full_unstemmed Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
title_sort impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de córdoba
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11086/20444
work_keys_str_mv AT ortizfigueroaanamaria impactosdelasustentabilidadenlacadenadevalorhorticoladelaciudaddecordoba
AT buraschimonica impactosdelasustentabilidadenlacadenadevalorhorticoladelaciudaddecordoba
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820394377740290