Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2

RESUMEN Área: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Cerinignana F, Larrea VM, Morero VN, Zeppa S, Pedernera CA. Introducción: Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica catalogada como la epidemia del siglo XXI, tanto por su creciente magnitud como por su impacto en las enferm...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cerinignana, Florencia, Larrea, Verónica Mariel, Morero, Vanina Natalia
Otros Autores: Pedernera, Cristian Alejandro
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/18456
Aporte de:
id I10-R14111086-18456
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico
spellingShingle Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico
Cerinignana, Florencia
Larrea, Verónica Mariel
Morero, Vanina Natalia
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
topic_facet Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico
description RESUMEN Área: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Cerinignana F, Larrea VM, Morero VN, Zeppa S, Pedernera CA. Introducción: Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica catalogada como la epidemia del siglo XXI, tanto por su creciente magnitud como por su impacto en las enfermedades cardiovasculares. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados (AUP) favorece el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles como la DM tipo 2. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de AUP, el estado nutricional y el control metabólico en adultos con DM tipo 2 que asistieron al Hospital Policlínico Policial de la Ciudad de Córdoba, año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional simple y de corte transversal. Población: todos los pacientes con DM, de ambos sexos, entre 18 y 59 años, que asistieron al Hospital Policlínico Policial. Muestra: 60 pacientes con DM tipo 2 que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Operacionalización de variables: Consumo de AUP (kcal/día); Estado Nutricional Antropométrico (IMC -kg/m2- y CC -cm-); Control Metabólico: Glucémico (Glucemia en ayunas -mg/dL- y HbA1c -%-) y Lipídico (TG, CT, HDL y LDL -mg/dL). Recolección de datos: cuestionario de registro de medidas antropométricas, datos de laboratorio y frecuencia de consumo de AUP. Resultados: Consumo diario de AUP promedio: 753,95 ± 389,73 kcal/día, 95 % de la población total excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina); Estado Nutricional: 90 % IMC ≥ 25 kg/m2, 10 % normopeso; Circunferencia de Cintura 93 % sexo masculino y 90 % sexo femenino valores aumentados; Control metabólico: Glucemia en ayunas 51,66 % normal, 41,33 % aumentado; HbA1c 48 % normal, 52 % aumentado; TG 53 % normal, 47 % aumentado; CT 68 % normal, 32 % aumentado; HDL 47 % normal, 53 % bajo, LDL 67 % normal, 32 % aumentado, 1 % bajo. No se encontró asociación entre consumo de AUP, Estado Nutricional y Control Metabólico. Conclusión: 95 % de la población excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA. No se observó asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Palabras Claves: Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico.
author2 Pedernera, Cristian Alejandro
author_facet Pedernera, Cristian Alejandro
Cerinignana, Florencia
Larrea, Verónica Mariel
Morero, Vanina Natalia
format bachelorThesis
author Cerinignana, Florencia
Larrea, Verónica Mariel
Morero, Vanina Natalia
author_sort Cerinignana, Florencia
title Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
title_sort consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11086/18456
work_keys_str_mv AT cerinignanaflorencia consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyelcontrolmetabolicoenadultoscondiabetestipo2
AT larreaveronicamariel consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyelcontrolmetabolicoenadultoscondiabetestipo2
AT morerovaninanatalia consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyelcontrolmetabolicoenadultoscondiabetestipo2
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820394096721920