Efectos de las prácticas alimentarias durante la lactancia y las características maternas en la obesidad infantil

La mala alimentación en los bebés durante la primera infancia genera problemas de salud y obesidad. Objetivo. Determinar el efecto del tiempo de lactancia y las características maternas (aumento de peso en el embarazo y consumo de tabaco). Materiales y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de c...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lescano, Maira Celeste
Formato: poster
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
IMC
OR
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/16848
Aporte de:
id I10-R14111086-16848
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Lactancia materna
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Efectos de las prácticas alimentarias durante la lactancia y las características maternas en la obesidad infantil
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description La mala alimentación en los bebés durante la primera infancia genera problemas de salud y obesidad. Objetivo. Determinar el efecto del tiempo de lactancia y las características maternas (aumento de peso en el embarazo y consumo de tabaco). Materiales y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra inicial fue de 300 bebés, con pesos al nacer entre (2,300-4,500Kg). En tres años, se hicieron 250 entrevistas a las madres y para su selección se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Resultados. La muestra final fue 200 bebés. La prevalencia de obesidad u sobrepeso es de 0,71, el 34,5% del sexo femenino padece sobrepeso y un 36,5 % del sexo masculino tiene obesidad, el peso medio al nacer fue de 3,275 kg. Se observan 112 casos de madres que durante el embarazo consumieron tabaco, con una estimación para la proporción por IC(95%)=(0,489-0,627), indicando que el consumo es factor de riesgo. Al relacionar el tiempo lactancia materna con el IMC (Índice de Masa Corporal) de los bebés a los 36 meses, su OR (odss ratio) fue de 1,08 lo que indica que existe una fuerte asociación entre el tiempo de lactancia y el IMC a los 36 meses. La edad media de las madres es de 25 años con una estimación para la media por IC(95%)=(0,247-0,2567), que incluyó a madres de los bebes con sobrepeso u obesidad. El aumento de peso durante el embarazo con más de 10kg fue del 25% con una estimación de dicha proporción, por IC(95%)=(0,1961-0,3212). Conclusión. El tiempo de lactancia materna es un factor de riesgo si no se controla en el futuro. Se debe disminuir el consumo de tabaco en la madre y el aumento de peso durante el embarazo, estas son características materna que generan problemas de salud.
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