Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina

A) Introducción: debido a la pandemia del coronavirus humano COVID-19, se implementaron estrategias preventivas basadas en el aislamiento social preventivo y obligatorio (cuarentena) para reducir la transmisión en la comunidad, lo cual ha impactado en el estilo de vida y en los hábitos alimentarios....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sudriá, María Emilce, Andreatta, María Marta, Defagó, María Daniela
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/16654
http://www.aadynd.org.ar/diaeta/
http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=142
Aporte de:
id I10-R14111086-16654
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Cuarentena
Aislamiento social
Hábitos alimentarios
Food habits
Pandemic
Quarantine
Coronaviruses
spellingShingle COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Cuarentena
Aislamiento social
Hábitos alimentarios
Food habits
Pandemic
Quarantine
Coronaviruses
Sudriá, María Emilce
Andreatta, María Marta
Defagó, María Daniela
Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina
topic_facet COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Cuarentena
Aislamiento social
Hábitos alimentarios
Food habits
Pandemic
Quarantine
Coronaviruses
description A) Introducción: debido a la pandemia del coronavirus humano COVID-19, se implementaron estrategias preventivas basadas en el aislamiento social preventivo y obligatorio (cuarentena) para reducir la transmisión en la comunidad, lo cual ha impactado en el estilo de vida y en los hábitos alimentarios. B) Objetivo: analizar el consumo alimentario durante el período de cuarentena en Argentina. C) Materiales y método: se desarrolló un estudio observacional, exploratorio, de corte transversal. Se diseñaron dos cuestionarios de encuesta para ser completados en formato online, uno para la población que consume carnes (PC) y otro para la población veg(etari)ana (PV). Se incluyeron preguntas de opción múltiple sobre características sociodemográficas, peso y talla autoreferidos, antecedentes de enfermedades crónicas, ingesta habitual de alimentos y su percepción de modificación durante el período de aislamiento social. A 12 días de decretada la cuarentena, se hizo un primer corte en el relevamiento de datos para realizar un análisis descriptivo. D)Resultados: la muestra quedó conformada por 2518 personas que contestaron el formulario (2201 PC y 317 PV). Se observó una modificación en los hábitos alimentarios en el período de encierro en ambos grupos, caracterizada principalmente por un descenso en el consumo de alimentos con potencial inmunomodulador como frutas y verduras y un aumento en la ingesta de alimentos desaconsejados como panificados, golosinas, bebidas azucaradas y alcohólicas. E) Conclusiones: es fundamental considerar el impacto acontecido en el estilo de vida y específicamente en la alimentación, ya que dietas poco saludables podrían aumentar la susceptibilidad a COVID-19 y afectar la recuperación.
format article
author Sudriá, María Emilce
Andreatta, María Marta
Defagó, María Daniela
author_facet Sudriá, María Emilce
Andreatta, María Marta
Defagó, María Daniela
author_sort Sudriá, María Emilce
title Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina
title_short Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina
title_full Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina
title_fullStr Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina
title_full_unstemmed Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina
title_sort los efectos de la cuarentena por coronavirus (covid-19) en los hábitos alimentarios en argentina
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/11086/16654
http://www.aadynd.org.ar/diaeta/
http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=142
work_keys_str_mv AT sudriamariaemilce losefectosdelacuarentenaporcoronaviruscovid19enloshabitosalimentariosenargentina
AT andreattamariamarta losefectosdelacuarentenaporcoronaviruscovid19enloshabitosalimentariosenargentina
AT defagomariadaniela losefectosdelacuarentenaporcoronaviruscovid19enloshabitosalimentariosenargentina
AT sudriamariaemilce impactofthequarantinebycoronavirusescovid19onfoodhabitsinargentina
AT andreattamariamarta impactofthequarantinebycoronavirusescovid19onfoodhabitsinargentina
AT defagomariadaniela impactofthequarantinebycoronavirusescovid19onfoodhabitsinargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820393402564609