Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica

Estas recomendaciones se basan en la evidencia científica actual derivada de meta-análisis y revisiones sistemáticas sobre nutrición y prevención de infecciones respiratorias causadas por los virus SARS-CoV, MERS-CoV o influenza, similares en su estructura al SARS-CoV-2. Están dirigidas al personal...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Palacios, Cristina, Bernal, Jennifer, Bonvecchio, Anabelle, Gutiérrez, Marlen, Herrera Cuenca, Marianella, Irizarry, Laura, Lay Mendivil, Lina, López Bautista, Fabiola, López, Marisol, Mata, Claret, Moliterno, Paula, Moyano, Daniela, Murillo, Diana, Pacheco Miranda, Selene, Palomares, Lita, Páramo, Kenia, Pérez, Analy, Tijerina Walls, María Virginia, Trak-Fellermeier, María Angélica
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/16300
https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-5/
Aporte de:
id I10-R14111086-16300
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Aislamiento social
Cuarentena
Emergencia sanitaria
Micronutrientes
Suplementación
Compuestos bioactivos
Personal de salud
Personal esencial
Micronutrients
Supplementation
Bioactive compounds
Health personnel
Essential staff
spellingShingle COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Aislamiento social
Cuarentena
Emergencia sanitaria
Micronutrientes
Suplementación
Compuestos bioactivos
Personal de salud
Personal esencial
Micronutrients
Supplementation
Bioactive compounds
Health personnel
Essential staff
Palacios, Cristina
Bernal, Jennifer
Bonvecchio, Anabelle
Gutiérrez, Marlen
Herrera Cuenca, Marianella
Irizarry, Laura
Lay Mendivil, Lina
López Bautista, Fabiola
López, Marisol
Mata, Claret
Moliterno, Paula
Moyano, Daniela
Murillo, Diana
Pacheco Miranda, Selene
Palomares, Lita
Páramo, Kenia
Pérez, Analy
Tijerina Walls, María Virginia
Trak-Fellermeier, María Angélica
Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica
topic_facet COVID-19
Coronavirus
SARS-CoV-2
Pandemia
Aislamiento social
Cuarentena
Emergencia sanitaria
Micronutrientes
Suplementación
Compuestos bioactivos
Personal de salud
Personal esencial
Micronutrients
Supplementation
Bioactive compounds
Health personnel
Essential staff
description Estas recomendaciones se basan en la evidencia científica actual derivada de meta-análisis y revisiones sistemáticas sobre nutrición y prevención de infecciones respiratorias causadas por los virus SARS-CoV, MERS-CoV o influenza, similares en su estructura al SARS-CoV-2. Están dirigidas al personal en la primera línea de atención de salud y al personal que presta servicios esenciales a la comunidad, con alto riesgo de infección por la COVID-19. Estas personas usan equipo de protección personal, cumplen largos turnos laborales, en ocasiones bajo condiciones extremas, lo que puede llevar a descanso insuficiente, alto nivel de estrés, depresión, pobre calidad en la alimentación y deshidratación. Todos estos factores influyen negativamente en el sistema inmune y podrían conllevar un mayor riesgo de infección. Una ingesta adecuada de micronutrientes y otros compuestos bioactivos es esencial para el desempeño óptimo del sistema inmune. Existe evidencia moderada que avala la suplementación, en forma individual, con vitamina C (2 000 mg), vitamina D (1 000-2 000 UI) y zinc (≤ 40 mg) en la prevención de infecciones respiratorias en adultos. No se encontró evidencia suficiente para avalar la suplementación con vitamina A, niacina, ácido fólico, B12, omega 3, probióticos y polifenoles, aunque si se recomienda el consumo de alimentos ricos en estos nutrientes para apoyar al sistema inmune. Se recomienda al personal seguir la recomendación de consumir 5 porciones/día (400 g) de frutas y vegetales/hortalizas, mantenerse hidratado y limitar la cafeína. No hay evidencia del consumo de alimentos alcalinos para prevenir infecciones. Estas recomendaciones son particularmente importantes durante la pandemia.
format article
author Palacios, Cristina
Bernal, Jennifer
Bonvecchio, Anabelle
Gutiérrez, Marlen
Herrera Cuenca, Marianella
Irizarry, Laura
Lay Mendivil, Lina
López Bautista, Fabiola
López, Marisol
Mata, Claret
Moliterno, Paula
Moyano, Daniela
Murillo, Diana
Pacheco Miranda, Selene
Palomares, Lita
Páramo, Kenia
Pérez, Analy
Tijerina Walls, María Virginia
Trak-Fellermeier, María Angélica
author_facet Palacios, Cristina
Bernal, Jennifer
Bonvecchio, Anabelle
Gutiérrez, Marlen
Herrera Cuenca, Marianella
Irizarry, Laura
Lay Mendivil, Lina
López Bautista, Fabiola
López, Marisol
Mata, Claret
Moliterno, Paula
Moyano, Daniela
Murillo, Diana
Pacheco Miranda, Selene
Palomares, Lita
Páramo, Kenia
Pérez, Analy
Tijerina Walls, María Virginia
Trak-Fellermeier, María Angélica
author_sort Palacios, Cristina
title Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica
title_short Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica
title_full Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica
title_fullStr Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica
title_full_unstemmed Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica
title_sort recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la covid-19 en latinoamérica
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/11086/16300
https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/4/art-5/
work_keys_str_mv AT palacioscristina recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT bernaljennifer recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT bonvecchioanabelle recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT gutierrezmarlen recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT herreracuencamarianella recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT irizarrylaura recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT laymendivillina recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT lopezbautistafabiola recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT lopezmarisol recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT mataclaret recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT moliternopaula recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT moyanodaniela recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT murillodiana recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT pachecomirandaselene recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT palomareslita recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT paramokenia recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT perezanaly recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT tijerinawallsmariavirginia recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT trakfellermeiermariaangelica recomendacionesnutricionalesparaelpersonaldesaludyelpersonalesencialexpuestoalacovid19enlatinoamerica
AT palacioscristina nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT bernaljennifer nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT bonvecchioanabelle nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT gutierrezmarlen nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT herreracuencamarianella nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT irizarrylaura nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT laymendivillina nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT lopezbautistafabiola nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT lopezmarisol nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT mataclaret nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT moliternopaula nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT moyanodaniela nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT murillodiana nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT pachecomirandaselene nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT palomareslita nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT paramokenia nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT perezanaly nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT tijerinawallsmariavirginia nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
AT trakfellermeiermariaangelica nutritionalrecommendationsforhealthcareandessentialpersonnelexposedtocovid19inlatinamerica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820393142517760