Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten
INTRODUCCIÓN: Se elaboró artesanalmente harina de plátano verde para la formulación de galletas con agregado de semillas de lino, aptas para celíacos. OBJETIVO: Elaborar harina de plátano verde de manera artesanal y aplicarla en la formulación de galletas dulces con semillas de lino, determinando...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/14229 |
Aporte de: |
id |
I10-R14111086-14229 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Plátano verde Semillas de Lino Fibra Celíacos Galletas |
spellingShingle |
Plátano verde Semillas de Lino Fibra Celíacos Galletas Moresco, Cintia Marilyn Righi, Helen Nahir Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
topic_facet |
Plátano verde Semillas de Lino Fibra Celíacos Galletas |
description |
INTRODUCCIÓN: Se elaboró artesanalmente harina de plátano verde para la formulación de galletas con agregado de semillas de lino, aptas para celíacos.
OBJETIVO: Elaborar harina de plátano verde de manera artesanal y aplicarla en la formulación de galletas dulces con semillas de lino, determinando su perfil nutricional y contenido de gluten, en la Ciudad de Córdoba en 2018-2019.
METODOLOGÍA: Estudio experimental, descriptivo simple, de corte transversal. Se elaboró artesanalmente harina de plátano verde, con ella se formularon y elaboraron galletas estableciendo la composición química mediante tablas e información
nutricional de los productos utilizados, junto con el contenido de gliadina y de fibra alimentaria total, distinguiendo soluble e insoluble, los mismos fueron realizados en el laboratorio CEQUIMAP. La evaluación sensorial se efectuó mediante 85 jueces no
entrenados celíacos y no celíacos, que asistieron al Comedor Universitario. Para dicha evaluación se empleó una escala hedónica de 9 puntos.
RESULTADOS: Se obtuvo la harina de plátano verde y se aplicó en la formulación de las galletas, estas aportan en 100 g: 399,45 Kcal, 47,35 g de carbohidratos, 8,75 g de proteínas, 9,8 g de fibra alimentaria total, 6,7 g insoluble y 3,1 g insoluble; y 19,45 g de lípidos. Las mismas fueron sometidas a evaluación sensorial, esta reveló que los atributos color, sabor, aroma, consistencia y apreciación general tuvieron una aceptación promedio del 65,19%. CONCLUSIÓN: Es factible elaborar harina a base de plátano verde de manera artesanal y con ella obtener un producto fuente de fibra y
libre de gluten. |
author2 |
Volonté, Mariela |
author_facet |
Volonté, Mariela Moresco, Cintia Marilyn Righi, Helen Nahir |
format |
bachelorThesis |
author |
Moresco, Cintia Marilyn Righi, Helen Nahir |
author_sort |
Moresco, Cintia Marilyn |
title |
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
title_short |
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
title_full |
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
title_fullStr |
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
title_full_unstemmed |
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
title_sort |
harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/14229 |
work_keys_str_mv |
AT morescocintiamarilyn harinadeplatanoverdeysuaplicacionengalletasdulcesconsemillasdelinolibresdegluten AT righihelennahir harinadeplatanoverdeysuaplicacionengalletasdulcesconsemillasdelinolibresdegluten |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820393232695299 |