Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba
Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que aumentaría el riesgo al abandono temprano de la lactancia materna (LM) y a la desnu...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | bachelorThesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/14201 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R14111086-14201 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-141 |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| language |
Español |
| topic |
depresión postparto ácidos grasos omega 6 ácidos grasos omega 3 lactancia postparto |
| spellingShingle |
depresión postparto ácidos grasos omega 6 ácidos grasos omega 3 lactancia postparto Cattay, Evangelina Beatriz Cejas, Aldana Yaet Miranda, Virginia Soledad Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba |
| topic_facet |
depresión postparto ácidos grasos omega 6 ácidos grasos omega 3 lactancia postparto |
| description |
Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que aumentaría el riesgo al abandono temprano de la lactancia materna (LM) y a la desnutrición infantil. Objetivo: Analizar el consumo de AGPI ω-3 y ω-6, el tipo de lactancia y asociación con el riesgo de DPP en mujeres atendidas en centros de salud públicos y privados de Córdoba entre mayo y junio del 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, transversal. Se encuestaron 50 mujeres de 18-45 años, sin patologías crónicas, de hasta seis meses de postparto inclusive con un cuestionario de frecuencia alimentaria, un atlas de alimentos y la Escala de Edimburgo para DPP. Los datos se analizaron con los softwares NutrioV2 y StataV14, se utilizaron test de chi cuadrado o test exacto de Fisher (α=0,05) para valorar la asociación entre las variables de interés. Se ajustó un modelo de regresión logística de respuesta binomial (presencia/ausencia DPP) incluyendo como covariables la ingesta de AGPI, LM y otros determinantes. Resultados: 68% de las mujeres no alcanzaron a cubrir las recomendaciones nutricionales de AGPI ω-3 y el 100% cumplió las de ω-6. La LM fue exclusiva en un 46%, 38% acompañada con sucedáneos y 16% no lactaba. El 58% no presentó riesgo de DPP. Se halló una relación inversa para riesgo de DPP ante la presencia de LM (OR0,05; IC95% 0,003-0,972), la ingesta de AGPI ω-6 (OR1,14; IC95%1,031-1,267). Se observó un incremento riesgo de DPP a mayor tiempo transcurrido desde el parto (OR1,77; IC95%1,057-2,979) y una menor ocurrencia de DPP en mujeres de nivel socioeconómico alto (p=0,047). Conclusión: Durante el período postparto existen factores potencialmente modificables como la práctica de LM y la ingesta alimentaria que pueden disminuir el riesgo de DPP y contribuir al bienestar de mujeres y familias. |
| author2 |
Román, María Dolores |
| author_facet |
Román, María Dolores Cattay, Evangelina Beatriz Cejas, Aldana Yaet Miranda, Virginia Soledad |
| format |
bachelorThesis |
| author |
Cattay, Evangelina Beatriz Cejas, Aldana Yaet Miranda, Virginia Soledad |
| author_sort |
Cattay, Evangelina Beatriz |
| title |
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba |
| title_short |
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba |
| title_full |
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba |
| title_fullStr |
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba |
| title_full_unstemmed |
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba |
| title_sort |
consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de córdoba |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/14201 |
| work_keys_str_mv |
AT cattayevangelinabeatriz consumodeacidosgrasospoliinsaturadosomega3yomega6deorigendietariolactanciayriesgodedepresionpostpartoenmujeresdelaciudaddecordoba AT cejasaldanayaet consumodeacidosgrasospoliinsaturadosomega3yomega6deorigendietariolactanciayriesgodedepresionpostpartoenmujeresdelaciudaddecordoba AT mirandavirginiasoledad consumodeacidosgrasospoliinsaturadosomega3yomega6deorigendietariolactanciayriesgodedepresionpostpartoenmujeresdelaciudaddecordoba |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820393223258112 |