Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019.
Introducción: Un adecuado estado nutricional es indispensable para asegurar el desarrollo en la niñez y adolescencia. Las Guías alimentarias para la población Argentina destacan los lineamientos para el consumo de cantidades de alimentos apropiadas para sexo, edad, actividad física y situación biol...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/14065 |
Aporte de: |
id |
I10-R14111086-14065 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Estado nutricional niños escolares adolescentes consumo alimentario GAPAs |
spellingShingle |
Estado nutricional niños escolares adolescentes consumo alimentario GAPAs Scheffer, Noelia Mariel Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019. |
topic_facet |
Estado nutricional niños escolares adolescentes consumo alimentario GAPAs |
description |
Introducción: Un adecuado estado nutricional es indispensable para asegurar el desarrollo en la niñez y adolescencia. Las Guías alimentarias para la población Argentina destacan los lineamientos para el consumo de cantidades de alimentos apropiadas para
sexo, edad, actividad física y situación biológica que permita al niño mantener un IMC dentro de los límites normales. Objetivo: Relacionar el consumo de alimentos y el Estado Nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a la escuela de Taekwondo “Sungkwondo” en la ciudad de General Roca, provincia de Rio Negro en el año 2019. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, en una muestra de 28 niños/as y adolescentes, seleccionados de manera intencional. Se tomaron medidas antropométricas. Para el consumo de alimentos se utilizó un recordatorio de 24 hs de dos días. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva según naturaleza de las variables y prueba de hipótesis test de chi cuadrado para comparar la frecuencia de consumo de alimentos según estado nutricional, tomando un valor de
p<0,05 como significativo. Se utilizó el software libre P.S.P.P (versión 1.2.0). Resultados: las edades estuvieron comprendidas entre 7 a 15 años. El 71,43% fueron varones. El 47% de la muestra presentó normopeso, el 14% riesgo de sobrepeso, el 25% sobrepeso y el 14% obesidad. La totalidad de la muestra tuvo un bajo consumo de frutas y verduras, el 53,57% tuvo un alto consumo de cereales, pastas, pan y papa, el 32,14% bajo consumo de lácteos, el 57% alto consumo de carnes y huevos, el 67,86% adecuado consumo de aceites, frutos secos y semillas y el 82,14% tuvo un alto consumo de alimentos opcionales. Fue más frecuente el consumo de alimentos opcionales en quienes presentaron normopeso, en comparación con aquellos con exceso de peso (p<0,05). Conclusión: El exceso de peso fue frecuente al igual que el normopeso, en general el consumo de los diferentes grupos de alimentos se alejó de lo recomendado. Fue frecuente el consumo de alimentes opcionales, aunque los participantes que presentaron normopeso son los que tuvieron un alto consumo de los mismos en relación con los que presentaron obesidad, lo cual fue significativo. |
author2 |
Mamondi, Verónica |
author_facet |
Mamondi, Verónica Scheffer, Noelia Mariel |
format |
bachelorThesis |
author |
Scheffer, Noelia Mariel |
author_sort |
Scheffer, Noelia Mariel |
title |
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019. |
title_short |
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019. |
title_full |
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019. |
title_fullStr |
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019. |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de Taekwondo "Sungkwondo" de la localidad de General Roca, Rio Negro, en el año 2019. |
title_sort |
consumo alimentario y estado nutricional de los niños/as y adolescentes que asisten a las escuela de taekwondo "sungkwondo" de la localidad de general roca, rio negro, en el año 2019. |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/14065 |
work_keys_str_mv |
AT scheffernoeliamariel consumoalimentarioyestadonutricionaldelosninosasyadolescentesqueasistenalasescueladetaekwondosungkwondodelalocalidaddegeneralrocarionegroenelano2019 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820393180266500 |