Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios
Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. La OMS recomienda un consumo mínimo de 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas. Sin embargo, los últimos estudios epide...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/12775 |
Aporte de: |
id |
I10-R14111086-12775 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
jóvenes universitarios frutas hortalizas barreras consumo |
spellingShingle |
jóvenes universitarios frutas hortalizas barreras consumo Figueroa, María Julia Funes, Sofía Huaiquil, María Gracia Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
topic_facet |
jóvenes universitarios frutas hortalizas barreras consumo |
description |
Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para
enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. La
OMS recomienda un consumo mínimo de 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas. Sin
embargo, los últimos estudios epidemiológicos muestran un bajo consumo de este grupo
especialmente en la población más joven. Objetivo: Analizar el patrón alimentario de
frutas y hortalizas y las principales barreras para su consumo, en jóvenes estudiantes de 18
a 28 años de edad de ambos sexos, pertenecientes a la UNC. Diseño Metodológico:
Estudio descriptivo simple correlacional, de corte transversal. La recolección de datos se
realizó a través de una encuesta estructurada. Participaron 300 estudiantes que asistieron a
la Dirección de Salud de la UNC. Se aplicó el test de Chi2 y un modelo multivariado de
regresión logística para analizar la relación entre el consumo y las diferentes características
estudiadas. Resultados: El 86% de la población no cumplió con las recomendaciones de
consumo de frutas y hortalizas, siendo significativamente más elevado en mujeres que en
hombres (p<0,05). Las principales barreras fueron la falta de hábito de consumo y el olvido
de la compra. A través del modelo de regresión logística se observó una asociación entre el
sexo y el consumo de las 5 raciones diarias, el OR fue 0.47, es decir por cada unidad de
cumplimiento de la recomendación en mujeres, hubo 0,47 cumplimento de la
recomendación en hombres (p=0,05). Conclusión: Las barreras de consumo detectadas son
modificables, lo que facilitaría el desarrollo de políticas universitarias de salud integral,
efectiva y sustentable, donde se promueva y facilite una alimentación adecuada, con
especial énfasis en la prevención de enfermedades crónicas. |
author2 |
Defagó, María Daniela |
author_facet |
Defagó, María Daniela Figueroa, María Julia Funes, Sofía Huaiquil, María Gracia |
format |
bachelorThesis |
author |
Figueroa, María Julia Funes, Sofía Huaiquil, María Gracia |
author_sort |
Figueroa, María Julia |
title |
Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
title_short |
Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
title_full |
Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
title_fullStr |
Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
title_full_unstemmed |
Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
title_sort |
patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/12775 |
work_keys_str_mv |
AT figueroamariajulia patronesybarrerasdeconsumodefrutasyhortalizasenjovenesuniversitarios AT funessofia patronesybarrerasdeconsumodefrutasyhortalizasenjovenesuniversitarios AT huaiquilmariagracia patronesybarrerasdeconsumodefrutasyhortalizasenjovenesuniversitarios |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820392935948289 |