“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud i...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/12710 |
Aporte de: |
id |
I10-R14111086-12710 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
azúcares añadidos jóvenes universitarios consumo hábitos alimentarios |
spellingShingle |
azúcares añadidos jóvenes universitarios consumo hábitos alimentarios Castro, Valeria Giamberardino, Camila Rodríguez, Guadalupe “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
topic_facet |
azúcares añadidos jóvenes universitarios consumo hábitos alimentarios |
description |
Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales.
Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo
de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes,
entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el
consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que
asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la
Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico:
Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra
de 400
estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti-
cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de
α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo
promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición
55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares
añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor
frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas
dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones
se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida
casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de
Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más
de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5%
prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un
consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los
principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas. |
author2 |
Ryan, Liliana Cecilia |
author_facet |
Ryan, Liliana Cecilia Castro, Valeria Giamberardino, Camila Rodríguez, Guadalupe |
format |
bachelorThesis |
author |
Castro, Valeria Giamberardino, Camila Rodríguez, Guadalupe |
author_sort |
Castro, Valeria |
title |
“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
title_short |
“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
title_full |
“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
title_fullStr |
“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
title_full_unstemmed |
“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
title_sort |
“azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios” |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/12710 |
work_keys_str_mv |
AT castrovaleria azucaresanadidoshabitosdeconsumoenjovenesuniversitarios AT giamberardinocamila azucaresanadidoshabitosdeconsumoenjovenesuniversitarios AT rodriguezguadalupe azucaresanadidoshabitosdeconsumoenjovenesuniversitarios |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820392894005250 |