“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”

Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud i...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro, Valeria, Giamberardino, Camila, Rodríguez, Guadalupe
Otros Autores: Ryan, Liliana Cecilia
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/12710
Aporte de:
id I10-R14111086-12710
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic azúcares añadidos
jóvenes universitarios
consumo
hábitos alimentarios
spellingShingle azúcares añadidos
jóvenes universitarios
consumo
hábitos alimentarios
Castro, Valeria
Giamberardino, Camila
Rodríguez, Guadalupe
“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
topic_facet azúcares añadidos
jóvenes universitarios
consumo
hábitos alimentarios
description Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra de 400 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti- cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición 55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5% prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas.
author2 Ryan, Liliana Cecilia
author_facet Ryan, Liliana Cecilia
Castro, Valeria
Giamberardino, Camila
Rodríguez, Guadalupe
format bachelorThesis
author Castro, Valeria
Giamberardino, Camila
Rodríguez, Guadalupe
author_sort Castro, Valeria
title “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
title_short “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
title_full “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
title_fullStr “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
title_full_unstemmed “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
title_sort “azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/11086/12710
work_keys_str_mv AT castrovaleria azucaresanadidoshabitosdeconsumoenjovenesuniversitarios
AT giamberardinocamila azucaresanadidoshabitosdeconsumoenjovenesuniversitarios
AT rodriguezguadalupe azucaresanadidoshabitosdeconsumoenjovenesuniversitarios
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820392894005250