Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.

Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chialva, Marianella, Comba, Melina, Sánchez, Eugenia
Otros Autores: Laquis, Mariana
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/6282
Aporte de:
id I10-R141-11086-6282
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-62822024-07-24T19:50:16Z Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia Laquis, Mariana Evangelista, Lucía NIÑOS OMEGA 3 Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3. 2018-06-08T16:14:00Z 2018-06-08T16:14:00Z 2016-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6282 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic NIÑOS
OMEGA 3
spellingShingle NIÑOS
OMEGA 3
Chialva, Marianella
Comba, Melina
Sánchez, Eugenia
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
topic_facet NIÑOS
OMEGA 3
description Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
author2 Laquis, Mariana
author_facet Laquis, Mariana
Chialva, Marianella
Comba, Melina
Sánchez, Eugenia
format bachelorThesis
author Chialva, Marianella
Comba, Melina
Sánchez, Eugenia
author_sort Chialva, Marianella
title Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_short Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_full Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_fullStr Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_full_unstemmed Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_sort consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/11086/6282
work_keys_str_mv AT chialvamarianella consumodeacidosgrasosomega3yestadonutricionalenninosde6meses
AT combamelina consumodeacidosgrasosomega3yestadonutricionalenninosde6meses
AT sanchezeugenia consumodeacidosgrasosomega3yestadonutricionalenninosde6meses
_version_ 1806949053028630528