Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/6282 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-6282 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-62822024-07-24T19:50:16Z Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia Laquis, Mariana Evangelista, Lucía NIÑOS OMEGA 3 Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3. 2018-06-08T16:14:00Z 2018-06-08T16:14:00Z 2016-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6282 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
NIÑOS OMEGA 3 |
spellingShingle |
NIÑOS OMEGA 3 Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
topic_facet |
NIÑOS OMEGA 3 |
description |
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. |
author2 |
Laquis, Mariana |
author_facet |
Laquis, Mariana Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia |
format |
bachelorThesis |
author |
Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia |
author_sort |
Chialva, Marianella |
title |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_short |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_full |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_fullStr |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_full_unstemmed |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_sort |
consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/6282 |
work_keys_str_mv |
AT chialvamarianella consumodeacidosgrasosomega3yestadonutricionalenninosde6meses AT combamelina consumodeacidosgrasosomega3yestadonutricionalenninosde6meses AT sanchezeugenia consumodeacidosgrasosomega3yestadonutricionalenninosde6meses |
_version_ |
1806949053028630528 |