Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023
Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | bachelorThesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/554537 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R141-11086-554537 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I10-R141-11086-5545372024-12-12T06:23:35Z Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 Chaven, María Celeste López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz Miranda, Virginia Soledad Román, María Dolores bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El elevado consumo de bebidas endulzadas en embarazadas puede desplazar alimentos nutritivos necesarios para el bienestar de la madre y el desarrollo fetal, exacerbando el riesgo de trastornos como la depresión. Objetivo: Analizar el consumo de bebidas endulzadas, su contribución al consumo energético total de la dieta y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 268 mujeres. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para cuantificar el consumo y Escala de Depresión Perinatal de Edimburgo para evaluar el riesgo de depresión en el embarazo (DDE). Se utilizaron los softwares NutrioV2 y StataV17, se utilizó test de Chi Cuadrado para valorar la asociación entre las variables. Se construyó un modelo de regresión logística para evaluar el efecto del consumo de bebidas endulzadas y el riesgo DDE y se ajustó por la edad, semanas de gestación, valor energético total y nivel socioeconómico (NSE). Resultados: De las 85 participantes con un consumo alto de bebidas endulzadas, el 29,17% presentó asociación con el riesgo de depresión. Un 32,69% presentó un consumo alto de bebidas azucaradas y riesgo de depresión, representando un 2% o más en su valor energético total diario. Conclusiones: No se encontró asociación entre el consumo de bebidas endulzadas y el riesgo de DDE. Se encontró asociación entre NSE y el riesgo de DDE, es decir que pertenecer a un NSE medio/alto evidencia un 42% menos de probabilidad de presentar riesgo de DDE respecto a quienes pertenecen a un NSE bajo. Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-12-11T18:40:23Z 2024-12-11T18:40:23Z 2024-11-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554537 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-141 |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| language |
Español |
| topic |
bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional |
| spellingShingle |
bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional Chaven, María Celeste López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
| topic_facet |
bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional |
| description |
Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| author2 |
Miranda, Virginia Soledad |
| author_facet |
Miranda, Virginia Soledad Chaven, María Celeste López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz |
| format |
bachelorThesis |
| author |
Chaven, María Celeste López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz |
| author_sort |
Chaven, María Celeste |
| title |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
| title_short |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
| title_full |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
| title_fullStr |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
| title_sort |
consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de córdoba durante 2021-2023 |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/554537 |
| work_keys_str_mv |
AT chavenmariaceleste consumodebebidasendulzadassucontribucionalvalorenergeticototaldeladietademujeresgestantesysuasociacionconelriesgodedepresionduranteelembarazoenlaciudaddecordobadurante20212023 AT lopezpachecoconsuelo consumodebebidasendulzadassucontribucionalvalorenergeticototaldeladietademujeresgestantesysuasociacionconelriesgodedepresionduranteelembarazoenlaciudaddecordobadurante20212023 AT zalazarservinojosefinaluz consumodebebidasendulzadassucontribucionalvalorenergeticototaldeladietademujeresgestantesysuasociacionconelriesgodedepresionduranteelembarazoenlaciudaddecordobadurante20212023 |
| _version_ |
1824552129611694080 |