Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | bachelorThesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/554335 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R141-11086-554335 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I10-R141-11086-5543352024-11-22T06:22:08Z Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks Castillo, Ariana Florencia Demaría, María Gimena Fushimi, Melisa Ryan, Liliana pyropia columbina composición química capacidad antioxidante Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Pyropia columbina, especie perteneciente al grupo de las algas rojas, reconocida por el Código Alimentario Argentino como comestible. En su perfil nutricional destacan, el alto contenido de proteínas, fibra y compuestos bioactivos, posee potencial de ser aprovechada para el desarrollo de productos alimenticios. Objetivo:Evaluar la composición nutricional y capacidad antioxidante de Pyropia columbina deshidratada, desarrollar un snack y determinar su aceptabilidad sensorial en Comodoro Rivadavia, en el año 2024. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se determinó la composición química y capacidad antioxidante del Pyropia columbina deshidratada. Se elaboró un snack con 15% de alga y se evaluó la aceptabilidad, utilizando una escala hedónica de 9 puntos. Se calcularon medias, desvíos estándar y frecuencias. Resultados: La composición química de Pyropia columbina deshidratada en 100g fue de: hidratos de carbono 47,6g, proteínas 13,7g, lípidos 3,4g, cenizas 26,1g, calcio 395,1mg, hierro 30,4mg y humedad 9,1% La concentración inhibitoria del 50% de los radicales libres DPPH (IC50 DPPH) fue de 10,69mg/mL. Las medias de aceptabilidad por consumidores del snack según atributos fueron: color 6,39±1,37, sabor 6,15±2,20, textura 6,54±1,53 y apariencia 6,53±1,47. El producto fue aceptado por más del 75% de los jueces consumidores y más del 50% lo incluiría en su alimentación. Conclusión: El presente trabajo destaca el valor nutricional y bioactivo de Pyropia columbina y demuestra su amplia aceptación por jueces consumidores. 2026-10 Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-11-21T16:18:46Z 2024-10 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554335 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-141 |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| language |
Español |
| topic |
pyropia columbina composición química capacidad antioxidante |
| spellingShingle |
pyropia columbina composición química capacidad antioxidante Castillo, Ariana Florencia Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| topic_facet |
pyropia columbina composición química capacidad antioxidante |
| description |
Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| author2 |
Demaría, María Gimena |
| author_facet |
Demaría, María Gimena Castillo, Ariana Florencia |
| format |
bachelorThesis |
| author |
Castillo, Ariana Florencia |
| author_sort |
Castillo, Ariana Florencia |
| title |
Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| title_short |
Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| title_full |
Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| title_fullStr |
Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| title_full_unstemmed |
Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| title_sort |
pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. desarrollo y aceptabilidad de snacks |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/554335 |
| work_keys_str_mv |
AT castilloarianaflorencia pyropiacolumbinadeshidratadacomposicionquimicaycapacidadantioxidantedesarrolloyaceptabilidaddesnacks |
| _version_ |
1824552339000786944 |