Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)

Tesis (Especialista en Comunicación Pública de la Ciencia y Periodismo Científico)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2024.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salvucci, Emiliano Jesus
Otros Autores: Abatedaga, Nidia Cristina
Formato: doctoralThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/553259
Aporte de:
id I10-R141-11086-553259
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5532592024-08-14T12:54:27Z Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC) Salvucci, Emiliano Jesus Abatedaga, Nidia Cristina Comunicación pública de la ciencia Instituciones científicas Comunicación externa Divulgación Planificación Periodismo científico Tesis (Especialista en Comunicación Pública de la Ciencia y Periodismo Científico)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2024. Especialización conjunta entre la Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación, y la Facultad de Ciencias de la Comunicación - UNC. Fil: Salvucci, Emiliano Jesus. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación; Argentina. Fil: Salvucci, Emiliano Jesus. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina. El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba es un instituto de investigación de doble dependencia entre CONICET y la UNC. Se propuso elaborar un plan de comunicación institucional. La metodología utilizada permitió establecer el diagnóstico de la situación comunicacional, las demandas y necesidades comunicacionales de la institución, así como también los problemas a resolver detectados y manifestados por los integrantes. A partir del análisis de las entrevistas, la observación, análisis de documentos y flujo de información se determinó que el principal problema consistió en la ausencia de vías comunicacionales con diferentes públicos y un déficit en la comunicación interna. Para resolver estos problemas se plantearon estrategias y actividades. ICYTAC es una institución científica que necesita vincularse a distintos públicos destinatarios, a fin de constituirse en referente en el conocimiento sobre alimentos y en el desarrollo de innovaciones. El plan de comunicación institucional estratégico brinda una hoja de ruta para mejorar los aspectos internos y de comunicación externa y divulgación científica que lleven a cumplir esa misión. The Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba is a research institute with dual dependence CONICET and UNC. It was proposed to develop an institutional communication plan. The methodology used allowed establishing the diagnosis of the communication situation, the communication demands and needs of the institution, as well as the problems detected and expressed by the members. From the analysis of the interviews, observation, analysis of documents and flow of information, it was detected that the main problem consisted of the absence of communication channels with different audiences and a deficit in internal communication. To solve these problems, strategies and activities were proposed. ICYTAC is a scientific institution that needs to be linked to different target audiences, in order to become a reference in knowledge about food and in the development of innovations. The strategic institutional communication plan provides a roadmap to improve internal and external communication and scientific dissemination aspects that lead to fulfilling that mission. 2025-01-23 Fil: Salvucci, Emiliano Jesus. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación; Argentina. Fil: Salvucci, Emiliano Jesus. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina. 2024-08-13T14:34:00Z 2024-07 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/553259 spa Attribution-NonCommercial 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Comunicación pública de la ciencia
Instituciones científicas
Comunicación externa
Divulgación
Planificación
Periodismo científico
spellingShingle Comunicación pública de la ciencia
Instituciones científicas
Comunicación externa
Divulgación
Planificación
Periodismo científico
Salvucci, Emiliano Jesus
Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
topic_facet Comunicación pública de la ciencia
Instituciones científicas
Comunicación externa
Divulgación
Planificación
Periodismo científico
description Tesis (Especialista en Comunicación Pública de la Ciencia y Periodismo Científico)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2024.
author2 Abatedaga, Nidia Cristina
author_facet Abatedaga, Nidia Cristina
Salvucci, Emiliano Jesus
format doctoralThesis
author Salvucci, Emiliano Jesus
author_sort Salvucci, Emiliano Jesus
title Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
title_short Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
title_full Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
title_fullStr Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
title_full_unstemmed Plan de comunicación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
title_sort plan de comunicación en el instituto de ciencia y tecnología de alimentos córdoba (icytac)
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/553259
work_keys_str_mv AT salvucciemilianojesus plandecomunicacionenelinstitutodecienciaytecnologiadealimentoscordobaicytac
_version_ 1809206895300313088