Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral

Fil: Recalde, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Recalde, Ana Cecilia, Scarponi, Gisel Carolina
Otros Autores: Cieri, María Elisabeth
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/552903
Aporte de:
id I10-R141-11086-552903
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5529032024-07-26T06:23:52Z Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral Recalde, Ana Cecilia Scarponi, Gisel Carolina Cieri, María Elisabeth Ruiz Brünner, María de las Mercedes parálisis cerebral estado nutricional factores de riesgo desnutrición Fil: Recalde, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Scarponi, Gisel Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Los niños/as y adolescentes con parálisis cerebral (PC) tienen elevado riesgo de desnutrición, lo que repercute en su salud. Actualmente existen escasas investigaciones sobre factores de riesgo de desnutrición vinculados a alimentación y nutrición. Objetivo: Analizar la asociación entre desnutrición y factores de riesgo vinculados a la alimentación y nutrición en niños/as y adolescentes con PC que asistieron a centros de rehabilitación en la ciudad de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal y retrospectivo con muestreo en cuatro centros de rehabilitación. Se describieron variables discretas en porcentajes con IC95%, continuas normales en medias con DE y no normales en mediana con IIQRIC. El estado nutricional se valoró con patrones OMS (2007). La asociación entre variables se determinó con pruebas exactas de Fisher y OR con una p<0,05. Se contó con aprobación del Comité de Ética y consentimiento informado. Resultados: Participaron 191 sujetos, 60,7% varones [IC95%51,2-69,6]. La edad promedio fue 11,310 años decimales (DE ±4,21). El 66,5% [IC95%57,58-74,63] presentó desnutrición, cuya prevalencia se incrementa con un mayor compromiso motor grueso (GMFCS IV-V). Según los factores de riesgo, el 72,73% [OR 10,23 IC95%0,47-33,12] de los prematuros, el 85,29% [OR 4,1 IC95%67,22-95,61] con disfagia, el 70,51% [OR 2,87 IC95%56,68-82,04] con habilidades limitadas para alimentarse (EDACS III-IV-V) y el 81,16% [OR 10,18 IC95%68,48-90,36] de los dependientes de otros para comer/beber, presentaron mayor riesgo de desnutrición. Conclusión: Los factores de riesgo contribuyen a la desnutrición en niños/as y adolescentes con PC. Reconocerlos permite evitar complicaciones y mejorar su calidad de vida. Fil: Recalde, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Scarponi, Gisel Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-25T20:57:53Z 2024-07-25T20:57:53Z 2021-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552903 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic parálisis cerebral
estado nutricional
factores de riesgo
desnutrición
spellingShingle parálisis cerebral
estado nutricional
factores de riesgo
desnutrición
Recalde, Ana Cecilia
Scarponi, Gisel Carolina
Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
topic_facet parálisis cerebral
estado nutricional
factores de riesgo
desnutrición
description Fil: Recalde, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Cieri, María Elisabeth
author_facet Cieri, María Elisabeth
Recalde, Ana Cecilia
Scarponi, Gisel Carolina
format bachelorThesis
author Recalde, Ana Cecilia
Scarponi, Gisel Carolina
author_sort Recalde, Ana Cecilia
title Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
title_short Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
title_full Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
title_fullStr Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
title_full_unstemmed Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
title_sort factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/552903
work_keys_str_mv AT recaldeanacecilia factoresderiesgodedesnutricionvinculadosalaalimentacionynutricionenninosninasyadolescentesconparalisiscerebral
AT scarponigiselcarolina factoresderiesgodedesnutricionvinculadosalaalimentacionynutricionenninosninasyadolescentesconparalisiscerebral
_version_ 1806948713815343104