La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)

Tesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2018

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cortez, Mariela Valentina
Otros Autores: Soria, Elio Andrés
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/552599
Aporte de:
id I10-R141-11086-552599
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5525992024-07-11T06:21:40Z La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina) Cortez, Mariela Valentina Soria, Elio Andrés https://orcid.org/0000-0003-3124-2240 Leche Humana -- química Estado nutricional Nutrición materna Salud materno-infantil Fenómenos fisiológicos nutricionales maternos Tesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2018 70 h. Fil: Cortez, Mariela Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas Argentina. A través de la lactancia materna la madre otorga al recién nacido nutrientes y sustancias bioactivas para su crecimiento y desarrollo. La composición de la leche humana es dinámica y variable por ser un tejido vivo, y ciertos cambios pueden estar asociados a factores maternos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre la composición química de la leche materna y el estado nutricional de mujeres mayores de edad que amamantaban a sus hijos dentro de los primeros 6 meses postparto en Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2017. Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal en una muestra de 180 mujeres. Se les realizó una entrevista estructurada, mediciones antropométricas y extracción de una muestra de leche para medir el contenido de nutrientes, oxidantes y polifenoles por espectrofotometría. Se estudiaron variables biosocioculturales, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (GC) y su asociación con los componentes lácteos, a través modelos de regresión logística múltiple. El 57,78% presentó un IMC normal, el 3,33% bajo y el 38,89 presentó sobrepeso. Mothers supply nutrients and bioactive compounds for growth and development of new-borns through breastfeeding. Composition of human milk is dynamic and variable as a living tissue, with certain changes being associated with maternal factors. Thus, the work objective was to establish the relation between chemical composition of breast milk and nutritional status of adult women, who breastfed in the first postpartum 6 months in Cordoba, Argentina, during the years 20132017. The study was observational, correlational and transversal with a sample of 180 women, who were interviewed, measured anthropometrically, and donated a breast milk sample to determine the content of nutrients, oxidants and polyphenols by spectrophotometry. They were also evaluated biosociocultural variables, body mass index (BMI), body fat percentage (BFP), and their association with milk components, by multiple logistic regression models. 57.78%, 3.33% and 38.89% showed normal, low and high BMI, respectively. Fil: Cortez, Mariela Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas Argentina. 2024-07-05T19:11:00Z 2024-07-05T19:11:00Z 2018 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/552599 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Leche Humana -- química
Estado nutricional
Nutrición materna
Salud materno-infantil
Fenómenos fisiológicos nutricionales maternos
spellingShingle Leche Humana -- química
Estado nutricional
Nutrición materna
Salud materno-infantil
Fenómenos fisiológicos nutricionales maternos
Cortez, Mariela Valentina
La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)
topic_facet Leche Humana -- química
Estado nutricional
Nutrición materna
Salud materno-infantil
Fenómenos fisiológicos nutricionales maternos
description Tesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2018
author2 Soria, Elio Andrés
author_facet Soria, Elio Andrés
Cortez, Mariela Valentina
format masterThesis
author Cortez, Mariela Valentina
author_sort Cortez, Mariela Valentina
title La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)
title_short La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)
title_full La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)
title_fullStr La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)
title_full_unstemmed La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina)
title_sort la composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la ciudad de córdoba. (argentina)
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/552599
work_keys_str_mv AT cortezmarielavalentina lacomposicionquimicadelalechematernaenrelacionconelestadonutricionaldemadresdelaciudaddecordobaargentina
_version_ 1806949343997984768