Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021

Fil: Rodríguez, Aldana Nerina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cabral, Pamela Guadalupe, Cires, Teresita del Valle, Quiroga, Constanza, Rodríguez, Aldana Nerina
Otros Autores: Bergia, María Laura
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/552409
Aporte de:
id I10-R141-11086-552409
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spelling I10-R141-11086-5524092024-06-27T06:23:35Z Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021 Cabral, Pamela Guadalupe Cires, Teresita del Valle Quiroga, Constanza Rodríguez, Aldana Nerina Bergia, María Laura Garello, María Julia legumbres comedores comunitarios representaciones sociales Fil: Rodríguez, Aldana Nerina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cires, Teresita del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Quiroga, Constanza. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cabral, Pamela Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La humanidad se encuentra hoy ante el desafío de proveer una alimentación saludable, suficiente y sustentable; desde dicha perspectiva resulta interesante el estudio de las legumbres y su aporte a la resolución de la seguridad alimentaria en poblaciones vulnerables. Objetivo: Describir la utilización de legumbres en las preparaciones de comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba Capital, Argentina, beneficiarios de la Fundación Banco de Alimentos durante el año 2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra: 8 comedores comunitarios participantes del Proyecto de Extensión Universitaria “Comedores Saludables y Sustentables: Transformando prácticas alimentarias” seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó una encuesta a cada encargado, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado elaborado por el equipo. El procesamiento de los datos se realizó con los Software Microsoft Excel e Infostat. Resultados: El 37,5% de los comedores comunitarios en estudio no utilizan legumbres en sus preparaciones y quienes sí lo hacen utilizan entre 3 y 5 variedades. La representación que influyó positivamente en la utilización fue “Reciben como donaciones” (36%), mientras que negativamente fue “Sólo realiza merienda” (66,6%). El 75% de las personas encargadas de la cocina de los comedores han participado en capacitaciones relacionadas a la temática. Conclusión: La utilización de legumbres fue mayor y más diversa a la esperada. Las representaciones que influyeron en su uso también fueron distintas a las planteadas, demostrando la necesidad de profundizar en esta dimensión. La mayoría accedió a capacitaciones, pero se detectó la necesidad de diversificar las temáticas. Fil: Rodríguez, Aldana Nerina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cires, Teresita del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Quiroga, Constanza. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cabral, Pamela Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-26T16:55:22Z 2024-06-26T16:55:22Z 2021-10 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552409 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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