Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición
Fil: Fonseca Ingüe, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | bachelorThesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/552361 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R141-11086-552361 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I10-R141-11086-5523612024-12-03T17:12:10Z Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición Ingram Williams, Carlos Sebastián Fonseca Ingüe, Lautaro Martina, Daniela Verónica sistema alimentario industrial implicancias socio-ambientales representaciones sociales estudiantes de nutrición Fil: Fonseca Ingüe, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ingram Williams, Carlos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. En un escenario complejo de crisis global, que presenta múltiples procesos atravesados por la problemática alimentaria, el sistema alimentario industrial y sus implicancias socio-ambientales tienen un rol central. Trabajar con las representaciones sociales permite acceder a la forma de interpretar estas problemáticas por parte de los/as estudiantes, además de analizar cómo se posicionarán en el futuro ejercicio profesional; dado que sus representaciones impactarán en los procesos de alimentación-nutrición de las personas en su relación con las problemáticas socio-ambientales. Objetivo: analizar las representaciones sociales de los/as estudiantes de nutrición, acerca de las implicaciones socio-ambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición y las perspectivas del ejercicio profesional. Metodología: estudio cuanti-cualitativo subordinado al paradigma interpretativista. Se efectuó un muestreo no probabilístico con participantes voluntarios; 64 estudiantes respondieron una encuesta estructurada. Luego, a partir de los mismos se concretaron 6 entrevistas en profundidad. Resultados y discusión: Emergió un núcleo central caracterizado por un sistema dominante, con pros y contras, instalado en la sociedad, difícil de cambiar, que tiene impactos socio-ambientales y genera emociones negativas. Se expresaron múltiples fuentes de (re)construcción de la representación, reconociéndose los aportes de la carrera, pero siendo necesarias otras fuentes. La mayoría evidenció la importancia del conocimiento del sistema y sus implicancias para el futuro profesional, mencionando posibles contribuciones “micro” ligadas al nivel individual de la salud y surgiendo ciertas contradicciones. Se destaca la importancia de los aportes al entorno social inmediato, pero no los consideran significativos; desconociendo el potencial transformador de los mismos sobre los sistemas alimentarios. Fil: Fonseca Ingüe, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ingram Williams, Carlos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-24T00:13:21Z 2024-06-24T00:13:21Z 2022 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552361 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-141 |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| language |
Español |
| topic |
sistema alimentario industrial implicancias socio-ambientales representaciones sociales estudiantes de nutrición |
| spellingShingle |
sistema alimentario industrial implicancias socio-ambientales representaciones sociales estudiantes de nutrición Ingram Williams, Carlos Sebastián Fonseca Ingüe, Lautaro Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| topic_facet |
sistema alimentario industrial implicancias socio-ambientales representaciones sociales estudiantes de nutrición |
| description |
Fil: Fonseca Ingüe, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| author2 |
Martina, Daniela Verónica |
| author_facet |
Martina, Daniela Verónica Ingram Williams, Carlos Sebastián Fonseca Ingüe, Lautaro |
| format |
bachelorThesis |
| author |
Ingram Williams, Carlos Sebastián Fonseca Ingüe, Lautaro |
| author_sort |
Ingram Williams, Carlos Sebastián |
| title |
Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| title_short |
Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| title_full |
Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| title_fullStr |
Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| title_full_unstemmed |
Representaciones sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| title_sort |
representaciones sociales de estudiantes de la licenciatura en nutrición de la universidad nacional de córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/552361 |
| work_keys_str_mv |
AT ingramwilliamscarlossebastian representacionessocialesdeestudiantesdelalicenciaturaennutriciondelauniversidadnacionaldecordobaacercadelasimplicacionessocioambientalesdelsistemaalimentarioindustrialenrelacionconlosprocesosdealimentacionnutricion AT fonsecainguelautaro representacionessocialesdeestudiantesdelalicenciaturaennutriciondelauniversidadnacionaldecordobaacercadelasimplicacionessocioambientalesdelsistemaalimentarioindustrialenrelacionconlosprocesosdealimentacionnutricion |
| _version_ |
1824552087148560384 |