Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/552228 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-552228 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5522282024-06-07T06:22:33Z Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 Salzgeber, Kevin Carrizo, Dante Enrique Armando, María Cristina Cortez, Silvina Roxana malnutrición estudiantes diversidad alimentaria ejercicio físico coronavirus Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Carrizo, Dante Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Salzgeber, Kevin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. En 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia por Coronavirus (COVID-19), contexto que propició nuevos hábitos de vida. Objetivo: Analizar la asociación entre estado nutricional (EN) y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física (NAF) en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021. Material y Métodos: Estudio epidemiológico observacional, correlacional descriptivo, de corte transversal. Población y muestra: N=883, de la cual se obtuvo una muestra de 268 mujeres y varones (IC: 95%) incluidos mediante muestreo aleatorio estratificado no proporcional. Instrumento: Cuestionario digital semiestructurado diseñado ad hoc sometido a prueba piloto. Resultados: Se observó correlación positiva entre EN y cambios auto-percibidos en el consumo de frutas frescas (p=0,000); alimentos opcionales (p=0,035); verduras A y B (p=0,049); cereales, pastas y pan (p=0,023); y papa, batata y choclo (p=0,007). No se evidenció asociación entre EN y cambios auto-percibidos en el NAF (p=0,1358). Conclusiones: Los resultados evidencian que el contexto de pandemia y las medidas políticas adoptadas para combatirla modificaron los hábitos alimentarios y de actividad física de gran parte de las/os participantes, siendo éstas muchas veces perjudiciales para el estado de salud; lo cual resulta particularmente llamativo al tratarse de una población cuya formación académica les otorga saberes generales sobre el cuidado de la salud y específicos en términos de alimentación, nutrición y estilos de vida saludables. Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Carrizo, Dante Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Salzgeber, Kevin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-06T20:25:54Z 2024-06-06T20:25:54Z 2022-03 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552228 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
malnutrición estudiantes diversidad alimentaria ejercicio físico coronavirus |
spellingShingle |
malnutrición estudiantes diversidad alimentaria ejercicio físico coronavirus Salzgeber, Kevin Carrizo, Dante Enrique Armando, María Cristina Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 |
topic_facet |
malnutrición estudiantes diversidad alimentaria ejercicio físico coronavirus |
description |
Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
author2 |
Cortez, Silvina Roxana |
author_facet |
Cortez, Silvina Roxana Salzgeber, Kevin Carrizo, Dante Enrique Armando, María Cristina |
format |
bachelorThesis |
author |
Salzgeber, Kevin Carrizo, Dante Enrique Armando, María Cristina |
author_sort |
Salzgeber, Kevin |
title |
Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 |
title_short |
Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 |
title_full |
Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 |
title_fullStr |
Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 |
title_full_unstemmed |
Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 |
title_sort |
asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por covid-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera licenciatura en nutrición, en - fcm - unc, córdoba capital, año 2021 |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/552228 |
work_keys_str_mv |
AT salzgeberkevin asociacionentreestadonutricionalycambiosautopercibidosenloshabitosdeconsumoalimentarioyniveldeactividadfisicaencontextodepandemiaporcovid19enestudiantesde1roa3eranodelacarreralicenciaturaennutricionenfcmunccordobacapitalano2021 AT carrizodanteenrique asociacionentreestadonutricionalycambiosautopercibidosenloshabitosdeconsumoalimentarioyniveldeactividadfisicaencontextodepandemiaporcovid19enestudiantesde1roa3eranodelacarreralicenciaturaennutricionenfcmunccordobacapitalano2021 AT armandomariacristina asociacionentreestadonutricionalycambiosautopercibidosenloshabitosdeconsumoalimentarioyniveldeactividadfisicaencontextodepandemiaporcovid19enestudiantesde1roa3eranodelacarreralicenciaturaennutricionenfcmunccordobacapitalano2021 |
_version_ |
1806949134336262144 |