Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021

Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Salzgeber, Kevin, Carrizo, Dante Enrique, Armando, María Cristina
Otros Autores: Cortez, Silvina Roxana
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/552228
Aporte de:
id I10-R141-11086-552228
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5522282024-06-07T06:22:33Z Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 Salzgeber, Kevin Carrizo, Dante Enrique Armando, María Cristina Cortez, Silvina Roxana malnutrición estudiantes diversidad alimentaria ejercicio físico coronavirus Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Carrizo, Dante Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Salzgeber, Kevin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. En 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia por Coronavirus (COVID-19), contexto que propició nuevos hábitos de vida. Objetivo: Analizar la asociación entre estado nutricional (EN) y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física (NAF) en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021. Material y Métodos: Estudio epidemiológico observacional, correlacional descriptivo, de corte transversal. Población y muestra: N=883, de la cual se obtuvo una muestra de 268 mujeres y varones (IC: 95%) incluidos mediante muestreo aleatorio estratificado no proporcional. Instrumento: Cuestionario digital semiestructurado diseñado ad hoc sometido a prueba piloto. Resultados: Se observó correlación positiva entre EN y cambios auto-percibidos en el consumo de frutas frescas (p=0,000); alimentos opcionales (p=0,035); verduras A y B (p=0,049); cereales, pastas y pan (p=0,023); y papa, batata y choclo (p=0,007). No se evidenció asociación entre EN y cambios auto-percibidos en el NAF (p=0,1358). Conclusiones: Los resultados evidencian que el contexto de pandemia y las medidas políticas adoptadas para combatirla modificaron los hábitos alimentarios y de actividad física de gran parte de las/os participantes, siendo éstas muchas veces perjudiciales para el estado de salud; lo cual resulta particularmente llamativo al tratarse de una población cuya formación académica les otorga saberes generales sobre el cuidado de la salud y específicos en términos de alimentación, nutrición y estilos de vida saludables. Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Carrizo, Dante Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Salzgeber, Kevin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-06T20:25:54Z 2024-06-06T20:25:54Z 2022-03 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552228 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic malnutrición
estudiantes
diversidad alimentaria
ejercicio físico
coronavirus
spellingShingle malnutrición
estudiantes
diversidad alimentaria
ejercicio físico
coronavirus
Salzgeber, Kevin
Carrizo, Dante Enrique
Armando, María Cristina
Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
topic_facet malnutrición
estudiantes
diversidad alimentaria
ejercicio físico
coronavirus
description Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Cortez, Silvina Roxana
author_facet Cortez, Silvina Roxana
Salzgeber, Kevin
Carrizo, Dante Enrique
Armando, María Cristina
format bachelorThesis
author Salzgeber, Kevin
Carrizo, Dante Enrique
Armando, María Cristina
author_sort Salzgeber, Kevin
title Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
title_short Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
title_full Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
title_fullStr Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
title_full_unstemmed Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
title_sort asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por covid-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera licenciatura en nutrición, en - fcm - unc, córdoba capital, año 2021
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/552228
work_keys_str_mv AT salzgeberkevin asociacionentreestadonutricionalycambiosautopercibidosenloshabitosdeconsumoalimentarioyniveldeactividadfisicaencontextodepandemiaporcovid19enestudiantesde1roa3eranodelacarreralicenciaturaennutricionenfcmunccordobacapitalano2021
AT carrizodanteenrique asociacionentreestadonutricionalycambiosautopercibidosenloshabitosdeconsumoalimentarioyniveldeactividadfisicaencontextodepandemiaporcovid19enestudiantesde1roa3eranodelacarreralicenciaturaennutricionenfcmunccordobacapitalano2021
AT armandomariacristina asociacionentreestadonutricionalycambiosautopercibidosenloshabitosdeconsumoalimentarioyniveldeactividadfisicaencontextodepandemiaporcovid19enestudiantesde1roa3eranodelacarreralicenciaturaennutricionenfcmunccordobacapitalano2021
_version_ 1806949134336262144