Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021

Fil: Alvarenga, Lucila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvarenga, Lucila, Visentin, Antonella
Otros Autores: Barale, Adrián
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/552226
Aporte de:
id I10-R141-11086-552226
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5522262024-06-07T12:27:08Z Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021 Alvarenga, Lucila Visentin, Antonella Barale, Adrián rugby femenino nutrición deportiva ingesta alimentaria nutricional composición corporal suplementación Fil: Alvarenga, Lucila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Visentin, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El rugby es un deporte de contacto que requiere altos niveles de aptitud física para que el/la deportista pueda cumplir con las exigencias de su entrenamiento y competición, por esto es fundamental el aporte de energía y fluidos adecuados a sus necesidades nutricionales. Hasta la fecha existen pocos estudios relacionados al rugby femenino por lo que realizar esta investigación resulta importante para ampliar los conocimientos del Licenciando en Nutrición. Objetivo: evaluar la alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y su asociación con la composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021. Metodología: estudio de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, en una muestra de 25 sujetos de sexo femenino, mayores de 18 años. Se relevaron datos mediante antropometría, entrevistas presenciales y recordatorio de 72 h auto-administrado. Los datos fueron analizados mediante los programas SPSS 21, SARA y Nutrimind. Resultados: las jugadoras presentaron una ingesta alimentaria inadecuada según las recomendaciones de las GAPA; bajo consumo de hidratos de carbono, adecuado consumo de proteínas, alto consumo de grasas e ingesta excesiva de sodio. No cumplen con la recomendación diaria mínima de hidratación. Consumen suplementos dietarios, alimentos deportivos y ayudas ergogénicas. El somatotipo promedio fue meso-endomórfico. Conclusión: las jugadoras presentaron una ingesta inadecuada de alimentos, una hidratación insuficiente y el somatotipo predominante fue meso-endomórfico. No se encontró asociación entre la ingesta energética y de macronutrientes con varios indicadores de adiposidad y muscularidad, cuando se tuvo en cuenta el efecto del peso corporal. Fil: Alvarenga, Lucila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Visentin, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-06T20:05:14Z 2024-06-06T20:05:14Z 2021-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552226 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic rugby femenino
nutrición deportiva
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
suplementación
spellingShingle rugby femenino
nutrición deportiva
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
suplementación
Alvarenga, Lucila
Visentin, Antonella
Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
topic_facet rugby femenino
nutrición deportiva
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
suplementación
description Fil: Alvarenga, Lucila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Barale, Adrián
author_facet Barale, Adrián
Alvarenga, Lucila
Visentin, Antonella
format bachelorThesis
author Alvarenga, Lucila
Visentin, Antonella
author_sort Alvarenga, Lucila
title Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
title_short Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
title_full Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
title_fullStr Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
title_full_unstemmed Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
title_sort alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de córdoba en el año 2021
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/552226
work_keys_str_mv AT alvarengalucila alimentacionhidratacionpracticasdesuplementacionycomposicioncorporalenjugadorasderugbyde1adivisiondelaciudaddecordobaenelano2021
AT visentinantonella alimentacionhidratacionpracticasdesuplementacionycomposicioncorporalenjugadorasderugbyde1adivisiondelaciudaddecordobaenelano2021
_version_ 1806948645458673664