Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud

Fil: Casas, Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Casas, Hugo, Koutsoubos, Rosario
Otros Autores: Passera, Patricia
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/551834
Aporte de:
id I10-R141-11086-551834
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5518342024-05-11T06:22:34Z Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud Casas, Hugo Koutsoubos, Rosario Passera, Patricia Sartor, Sandra guías alimentarias estado nutricional práctica profesional salud alimentaria nutricional Fil: Casas, Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Koutsoubo, Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La dimensión alimentaria nutricional de la salud es objeto primario de abordaje del Licenciado en Nutrición, siendo esperable por su complejidad, el involucramiento del equipo de salud y que sus miembros puedan dar muestra de su auto resguardo. Objetivo: Evaluar la adherencia a las Guías Alimentarias para la población argentina (GAPA) y su relación con el estado nutricional, y las acciones asociadas al cuidado de la salud alimentaria nutricional (SAN) en la práctica profesional, reconocidas por estudiantes avanzados de las Licenciaturas en Fonoaudiología y en Producción de Bioimágenes. Metodología: Estudio observacional, descriptivo correlacional, transversal. Universo: Estudiantes del último año de ambas Licenciaturas de la FCM de la UNC(n=383); muestra no probabilística por conveniencia (n=188). Se utilizó encuesta autoadministrada, en formato digital. Para análisis de relación entre variables se aplicó Test de Chi Cuadrado. Resultados: Presentaron en su mayoría nivel moderado de adhesión a las GAPA y estado nutricional Normopeso, no verificando asociación entre ambas variables. En relación a las prácticas profesionales asociadas al cuidado de la SAN la más identificada fue: “contactar al área nutrición hospitalaria buscando abordaje conjunto de la situación”, siguiéndole “derivación a un profesional del área nutrición”. Alimentación y peso corporal fueron identificados mayoritariamente como indicadores de alta importancia. Conclusiones: Para el resguardo de la SAN de los estudiantes se observa la necesidad de trabajar sobre diversos hábitos alimentarios diarios de los mismos. Estos evidencian para su futuro profesional alta disposición hacia el trabajo compartido con la disciplina específica a cargo de la salud alimentaria. Fil: Casas, Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Koutsoubo, Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-10T20:51:35Z 2024-05-10T20:51:35Z 2021-07-29 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551834 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic guías alimentarias
estado nutricional
práctica profesional
salud alimentaria nutricional
spellingShingle guías alimentarias
estado nutricional
práctica profesional
salud alimentaria nutricional
Casas, Hugo
Koutsoubos, Rosario
Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
topic_facet guías alimentarias
estado nutricional
práctica profesional
salud alimentaria nutricional
description Fil: Casas, Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Passera, Patricia
author_facet Passera, Patricia
Casas, Hugo
Koutsoubos, Rosario
format bachelorThesis
author Casas, Hugo
Koutsoubos, Rosario
author_sort Casas, Hugo
title Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
title_short Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
title_full Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
title_fullStr Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
title_full_unstemmed Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
title_sort salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/551834
work_keys_str_mv AT casashugo saludalimentarianutricionalypracticasprofesionalesasociadasidentificadasporestudiantesavanzadosdecienciasdelasalud
AT koutsoubosrosario saludalimentarianutricionalypracticasprofesionalesasociadasidentificadasporestudiantesavanzadosdecienciasdelasalud
_version_ 1806949383794589696