La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019

Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martinesi, María Candelaria
Otros Autores: Passera, Patricia
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/551740
Aporte de:
id I10-R141-11086-551740
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5517402024-05-04T06:25:16Z La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 Martinesi, María Candelaria Passera, Patricia Viola, Lorena Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los indicadores de salud alimentaria nutricional (SAN) y las acciones que realizan en su práctica médica adquieren relevancia para la salud pública. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado a la SAN en la dimensión personal y profesional en profesionales médicos de un hospital escuela en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con abordaje descriptivo correlacional. Universo: Médicos que concurrían al comedor de residentes del Hospital Nacional de Clínicas de la FCM, UNC. Variables: Cuidado de la SAN en la dimensión personal (Adhesión a las Guías Alimentarias para la Población Argentina - GAPA); Cuidado de la SAN en la dimensión profesional (Importancia asignada a indicadores de SAN- Acciones en la práctica profesional). Resultados: El universo relevado fue de 78 profesionales. Se observó un cuidado moderado a la propia salud alimentaria a partir del nivel de adhesión a las GAPA. En la dimensión profesional la Alimentación resultó el indicador de más ALTA consideración (96,2%). La derivación a profesionales del área de Nutrición o la solicitud de interconsulta fue la práctica profesional que sobresalió (76,9%). Conclusiones: No se observó asociación entre el cuidado de la salud alimentaria personal y profesional. La investigación despierta la necesidad de trabajar hábitos alimentarios poco saludables y la relación entre los equipos profesionales de las áreas nutrición y médica. Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-03T18:57:06Z 2024-05-03T18:57:06Z 2020-09-15 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551740 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
description Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Passera, Patricia
author_facet Passera, Patricia
Martinesi, María Candelaria
format bachelorThesis
author Martinesi, María Candelaria
spellingShingle Martinesi, María Candelaria
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
author_sort Martinesi, María Candelaria
title La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
title_short La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
title_full La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
title_fullStr La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
title_full_unstemmed La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
title_sort la salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, córdoba 2019
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/551740
work_keys_str_mv AT martinesimariacandelaria lasaludalimentarianutricionalenladimensionpersonalyprofesionalenmedicosdeunhospitalescuelacordoba2019
_version_ 1806948523387650048