La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | bachelorThesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2024
|
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/551740 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R141-11086-551740 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I10-R141-11086-5517402024-05-04T06:25:16Z La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 Martinesi, María Candelaria Passera, Patricia Viola, Lorena Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los indicadores de salud alimentaria nutricional (SAN) y las acciones que realizan en su práctica médica adquieren relevancia para la salud pública. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado a la SAN en la dimensión personal y profesional en profesionales médicos de un hospital escuela en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con abordaje descriptivo correlacional. Universo: Médicos que concurrían al comedor de residentes del Hospital Nacional de Clínicas de la FCM, UNC. Variables: Cuidado de la SAN en la dimensión personal (Adhesión a las Guías Alimentarias para la Población Argentina - GAPA); Cuidado de la SAN en la dimensión profesional (Importancia asignada a indicadores de SAN- Acciones en la práctica profesional). Resultados: El universo relevado fue de 78 profesionales. Se observó un cuidado moderado a la propia salud alimentaria a partir del nivel de adhesión a las GAPA. En la dimensión profesional la Alimentación resultó el indicador de más ALTA consideración (96,2%). La derivación a profesionales del área de Nutrición o la solicitud de interconsulta fue la práctica profesional que sobresalió (76,9%). Conclusiones: No se observó asociación entre el cuidado de la salud alimentaria personal y profesional. La investigación despierta la necesidad de trabajar hábitos alimentarios poco saludables y la relación entre los equipos profesionales de las áreas nutrición y médica. Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-03T18:57:06Z 2024-05-03T18:57:06Z 2020-09-15 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551740 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-141 |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| language |
Español |
| description |
Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| author2 |
Passera, Patricia |
| author_facet |
Passera, Patricia Martinesi, María Candelaria |
| format |
bachelorThesis |
| author |
Martinesi, María Candelaria |
| spellingShingle |
Martinesi, María Candelaria La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
| author_sort |
Martinesi, María Candelaria |
| title |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
| title_short |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
| title_full |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
| title_fullStr |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
| title_full_unstemmed |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
| title_sort |
la salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, córdoba 2019 |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/551740 |
| work_keys_str_mv |
AT martinesimariacandelaria lasaludalimentarianutricionalenladimensionpersonalyprofesionalenmedicosdeunhospitalescuelacordoba2019 |
| _version_ |
1806948523387650048 |