Huella ambiental del duraznero en la región centro-norte de Córdoba, Argentina

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC - Facultad de Ciencias Agropecuaria, 2023

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuello, Brenda Solange, Vergara, Yamila Araceli
Otros Autores: Bracamonte, Enzo Ricardo
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/550297
Aporte de:
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La Huella Ambiental es un indicador multicriterio de impacto ambiental que refleja las consecuencias de la actividad humana y/o productiva sobre el ambiente, considerando todo el ciclo de vida. Por esta razón, en los sistemas productivos se ha instalado la necesidad de contar con indicadores de sostenibilidad como la huella hídrica (HH) correspondiente al consumo de agua dulce por el cultivo a lo largo del ciclo productivo y la huella de carbono (HC), que cuantifica las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). El objetivo general del trabajo fue determinar la huella ambiental en el cultivo de duraznero mediante el uso de indicadores seleccionados. El trabajo de investigación se realizó en sistemas productivos del departamento Colón, Córdoba, durante el período agrícola 2022/23. Las variedades seleccionadas fueron Flordaking, June Gold, Forastero y Dixiland, con rendimiento promedio máximo regional de 15 t/ha. Para calcular la Huella de Carbono se utilizó el software Cool Farm Tool (CFT) y siguiendo la metodología propuesta en el Análisis de Ciclo de Vida y de las normas ISO 14.040, 14.044, considerando las fases ciclo productivo, transporte y comercialización. Para valorar las huellas hídricas verde, azul y gris se utilizó el modelo CROPWAT 8.0. Los resultados obtenidos mostraron que la huella de carbono total obtenida es similar a valores reportados en España y superior a otros cultivos en la región evaluada. Las HC obtenidas mostraron que se emite 1.07 C02 eq./kg de durazno y 16.05 t de CO2 eq/ha para un rendimiento de 15 t/ha y una contribución regional del cultivo de durazno de 1.075 t de CO2 eq. en 67 hectáreas evaluadas. La evaluación de las fuentes de emisión evidencio que el 97,1 % provienen de la fase agronómica y de distribución, destacándose la fertilización, el combustible utilizado para las labores y el residuo de poda, como mayores fuentes de emisión. Los resultados obtenidos también evidenciaron que la huellas hídricas obtenidas (613-675 m3/t) son menores a valores reportados nacionales e internacionales. Las huellas hídricas en cultivos con riego por goteo son menores a las producciones con riego convencional por surco. El sistema de riego por goteo permite mayor productividad del agua y menor riesgo de contaminación superficial y subterránea en relación a cultivos con riego por surco con baja eficiencia del uso del agua aplicada. Los resultados del trabajo permitieron identificar fases críticas con el fin de proponer alternativas de manejo con menor impacto ambiental durante el ciclo productivo y cadena de valor del durazno. The Environmental Footprint is a multicriteria indicator of environmental impact that reflects the consequences of human and/or productive activity on the environment, considering the entire life cycle. For this reason, the need for sustainability indicators such as the water footprint (WF) corresponding to freshwater consumption for crop cultivation throughout the production cycle and the carbon footprint (CF), which quantifies Greenhouse Gas (GHG) emissions, has been established in productive systems. The overall objective of the study was to determine the environmental footprint in peach cultivation using selected indicators. The research was conducted in productive systems in the Colón department, Córdoba, during the agricultural period 2022/23. The selected varieties were Flordaking, June Gold, Forastero, and Dixiland, with a regional maximum average yield of 15 t/ha. The Cool Farm Tool (CFT) software was used to calculate the Carbon Footprint, following the methodology proposed in Life Cycle Assessment and ISO standards 14,040, 14,044, considering the production cycle, transportation, and commercialization phases. To assess the green, blue, and grey water footprints, the CROPWAT 8.0 model was used. The results showed that the total carbon footprint obtained is similar to values reported in Spain and higher than other crops in the evaluated region. The obtained CF values showed that 1.07 CO2 eq./kg of peach and 16.05 t of CO2 eq/ha are emitted for a yield of 15 t/ha, with a regional contribution of 1,075 t of CO2 eq. in 67 evaluated hectares. The evaluation of emission sources revealed that 97.1% come from the agronomic and distribution phases, with fertilization, fuel used for operations, and pruning residue being the major emission sources. The results also showed that the water footprints obtained (613-675 m3/t) are lower than national and international reported values. Water footprints in drip-irrigated crops are lower than those in conventionally furrow-irrigated productions. Drip irrigation allows for greater water productivity and lower risks of surface and groundwater contamination compared to furrow-irrigated crops with low applied water use efficiency. The study results identified critical phases to propose management alternatives with lower environmental impact during the peach production cycle and value chain. Fil: Cuello, Brenda Solange. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vergara, Yamila Araceli. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bracamonte, Enzo Ricardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Angulo, Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-12-26T15:29:59Z 2023-12-26T15:29:59Z 2023 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550297 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 30 p. : gráficos, mapas, tablas color