Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | publishedVersion article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/549280 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-549280 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5492802023-12-11T12:25:43Z Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel https://orcid.org/0000-0003-2728-9708 Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581 info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Políticas y Servicios de Salud 2023-10-02T20:22:43Z 2023-10-02T20:22:43Z 2018 article 0014-6722 http://hdl.handle.net/11086/549280 1853-0605 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso; Electrónico y/o Digital |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin |
spellingShingle |
Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
topic_facet |
Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin |
description |
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
author2 |
https://orcid.org/0000-0003-2728-9708 |
author_facet |
https://orcid.org/0000-0003-2728-9708 Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel |
format |
publishedVersion article |
author |
Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel |
author_sort |
Moyano, Daniela |
title |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_short |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_full |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_fullStr |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
title_sort |
contribución nutricional del programa comedores escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de córdoba, argentina |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/549280 |
work_keys_str_mv |
AT moyanodaniela contribucionnutricionaldelprogramacomedoresescolaresalapoblacioninfantildediezescuelasmunicipalesdelaciudaddecordobaargentina AT perovicnildaraquel contribucionnutricionaldelprogramacomedoresescolaresalapoblacioninfantildediezescuelasmunicipalesdelaciudaddecordobaargentina |
_version_ |
1806948444674195456 |