Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina

Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moyano, Daniela, Perovic, Nilda Raquel
Otros Autores: https://orcid.org/0000-0003-2728-9708
Formato: publishedVersion article
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/549280
Aporte de:
id I10-R141-11086-549280
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5492802023-12-11T12:25:43Z Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel https://orcid.org/0000-0003-2728-9708 Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581 info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Políticas y Servicios de Salud 2023-10-02T20:22:43Z 2023-10-02T20:22:43Z 2018 article 0014-6722 http://hdl.handle.net/11086/549280 1853-0605 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso; Electrónico y/o Digital
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
spellingShingle Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
Moyano, Daniela
Perovic, Nilda Raquel
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
topic_facet Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
description Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 https://orcid.org/0000-0003-2728-9708
author_facet https://orcid.org/0000-0003-2728-9708
Moyano, Daniela
Perovic, Nilda Raquel
format publishedVersion
article
author Moyano, Daniela
Perovic, Nilda Raquel
author_sort Moyano, Daniela
title Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_short Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_full Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_fullStr Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_sort contribución nutricional del programa comedores escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de córdoba, argentina
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/549280
work_keys_str_mv AT moyanodaniela contribucionnutricionaldelprogramacomedoresescolaresalapoblacioninfantildediezescuelasmunicipalesdelaciudaddecordobaargentina
AT perovicnildaraquel contribucionnutricionaldelprogramacomedoresescolaresalapoblacioninfantildediezescuelasmunicipalesdelaciudaddecordobaargentina
_version_ 1806948444674195456