Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal

Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Costantino, Evangelina, Castell, Sofía Daiana, Panico, René Luis, Pascualini, María Eugenia, Pistoresi Palencia, María C, Actis, Adriana Beatríz
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Argentina de Investigación Odontológica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/549134
Aporte de:
id I10-R141-11086-549134
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Cáncer bucal
Ácidos grasos
Saliva
Citoquinas
spellingShingle Cáncer bucal
Ácidos grasos
Saliva
Citoquinas
Costantino, Evangelina
Castell, Sofía Daiana
Panico, René Luis
Pascualini, María Eugenia
Pistoresi Palencia, María C
Actis, Adriana Beatríz
Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
topic_facet Cáncer bucal
Ácidos grasos
Saliva
Citoquinas
description Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
format conferenceObject
author Costantino, Evangelina
Castell, Sofía Daiana
Panico, René Luis
Pascualini, María Eugenia
Pistoresi Palencia, María C
Actis, Adriana Beatríz
author_facet Costantino, Evangelina
Castell, Sofía Daiana
Panico, René Luis
Pascualini, María Eugenia
Pistoresi Palencia, María C
Actis, Adriana Beatríz
author_sort Costantino, Evangelina
title Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
title_short Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
title_full Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
title_fullStr Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
title_full_unstemmed Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
title_sort ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal
publisher Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/549134
work_keys_str_mv AT costantinoevangelina acidosgrasosdietariosymarcadoresinflamatoriosensalivadepacientesconenfermedadesliquenoidesbucalesycancerbucal
AT castellsofiadaiana acidosgrasosdietariosymarcadoresinflamatoriosensalivadepacientesconenfermedadesliquenoidesbucalesycancerbucal
AT panicoreneluis acidosgrasosdietariosymarcadoresinflamatoriosensalivadepacientesconenfermedadesliquenoidesbucalesycancerbucal
AT pascualinimariaeugenia acidosgrasosdietariosymarcadoresinflamatoriosensalivadepacientesconenfermedadesliquenoidesbucalesycancerbucal
AT pistoresipalenciamariac acidosgrasosdietariosymarcadoresinflamatoriosensalivadepacientesconenfermedadesliquenoidesbucalesycancerbucal
AT actisadrianabeatriz acidosgrasosdietariosymarcadoresinflamatoriosensalivadepacientesconenfermedadesliquenoidesbucalesycancerbucal
AT costantinoevangelina dietaryfattyacidsandinflammatorysalivarymarkersinlichenoiddiseasesandcancer
AT castellsofiadaiana dietaryfattyacidsandinflammatorysalivarymarkersinlichenoiddiseasesandcancer
AT panicoreneluis dietaryfattyacidsandinflammatorysalivarymarkersinlichenoiddiseasesandcancer
AT pascualinimariaeugenia dietaryfattyacidsandinflammatorysalivarymarkersinlichenoiddiseasesandcancer
AT pistoresipalenciamariac dietaryfattyacidsandinflammatorysalivarymarkersinlichenoiddiseasesandcancer
AT actisadrianabeatriz dietaryfattyacidsandinflammatorysalivarymarkersinlichenoiddiseasesandcancer
_version_ 1782014728506179584
spelling I10-R141-11086-5491342023-09-26T06:28:52Z Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucal Dietary fatty acids and inflammatory salivary markers in lichenoid diseases and cancer Costantino, Evangelina Castell, Sofía Daiana Panico, René Luis Pascualini, María Eugenia Pistoresi Palencia, María C Actis, Adriana Beatríz Cáncer bucal Ácidos grasos Saliva Citoquinas Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina. Fil: Panico, René Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología A; Argentina. Fil: Pascualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Pascualini, María Eugenia, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Ácidos grasos dietarios y marcadores inflamatorios en saliva de pacientes con enfermedades liquenoides bucales y cáncer bucalCostantino E, Castell SD, Panico RL, Pasqualini ME, Pistoresi MC, Actis ABObjetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración de marcadores inflamatorios en saliva de personas con enfermedades liquenoides bucales (ELB) y carcinoma bucal de células escamosas (CBCE).Pacientes y métodos: se incluyeron 31 personas con ELB (n=20) y CBCE (n=11), y 44 voluntarios sanos (S) (40-80 años en todos los grupos). Se completó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cualitativo-cuantitativo validada. Los datos se procesaron mediante Interfood v.1.3. De cada participante se obtuvo saliva mixta no estimulada para analizar citoquinas -interleuquinas 1&#946; (IL-1&#946;), 6 (IL-6) y factor de necrosis tumoral (TNF) (ELISA)- y eicosanoides -ácido 12-hidroxiheptadecatrienoico (12-HHT), ácido 13-hidroxioctadecadienoico (13-HODE), ácido 12 y 5 hidroxieicosatetraenoico (12 y 5-HETE)- (HPLC). Se empleó la prueba de Kruskal Wallis y el coeficiente de correlación de Spearman (p<0.05).Resultados: Los niveles de IL-6 y TNF fueron más altos en pacientes con lesión bucal que en S (p<0,001 y p=0,005, respectivamente). 13-HODE, 5 y 12-HETE fueron más altos en ELB que en CBCE, y sus niveles también fueron más altos con respecto a S (p=0,002). En S se encontraron las siguientes asociaciones negativas: IL-6 y AG n-3 docosahexaenoico (-0,37; p=0,013); TNF y AG n-3 eicosapentaenoico (-0,52; p<0,001) y docosahexaenoico (-0,94; p <0,001). Se encontraron asociaciones positivas entre IL-6 y AG saturado araquídico (0,73; p=0,01) e IL-1&#946; y AG saturado láurico (0,65; p=0,038) en CBCE, así como entre 12-HHT y AG n-6 linoleico (0,61; p=0,041) y 5-HETE y AG n-6 araquidónico (0,63; p=0,043) en ELB. En CBCE se encontraron las siguientes asociaciones negativas: 12-HHT y AG n-6 gamma-linolénico (-0,64; p=0,033); 13-HODE y AG n-6 linoleico (-0,72, p=0,013).Conclusión: la ingesta de AG n-3, n-6 y saturados influiría en el estado inflamatorio de la mucosa bucal al modular la producción de diferentes citoquinas y eicosanoides. Es necesario continuar investigando a fin de contribuir a la prevención y el diagnóstico precoz del cáncer bucal. OBJECTIVES: To analyze the relationship between dietary fatty acids (FA) and inflammatory salivary markers in oral lichenoid diseases (OLD) and oral squamous cell carcinoma (OSCC). METHODS: 31 persons bearing OLD (n=20) and OSCC (n=11), and 44 healthy volunteers (H) (40-80 years old in all groups) were included. A validated qualitative-quantitative food frequency questionnaire was employed. Data were processed using Interfood v.1.3. Mixed unstimulated saliva was obtained from each participant to analyze the following cytokines and eicosanoids: interleukins 1β (IL-1β), 6 (IL-6), tumor necrosis factor (TNF) (ELISA) and 12-hydroxyheptadecatrienoic acid (12-HHT), 13-hydroxyoctadecadienoic acid (13-HODE), 12 and 5 hydroxyeicosatetraenoic acid (12 and 5-HETE) (HPLC). Kruskal Wallis and Spearman’s coefficient tests were employed (p<0.05). RESULTS: IL-6 and TNF levels were higher in oral lesion patients than in H (p<0.001 and p=0.005, respectively). 13-HODE, 5 and 12-HETE were higher in OLD than in OSCC, and their levels were also higher in diseased than in H persons (p=0.002). The following negative associations were found in H: IL-6 and docosahexaenoic FA (-0.37; p=0.013); TNF and dietary n-3 eicosapentaenoic (-0.52; p<0.001) and docosahexaenoic FA (-0.94; p<0.001). Positive associations were found between IL-6 and arachidic FA (0.73; p=0.01) and IL-1β and lauric saturated FA (0.65; p=0.038) in OSCC, as well as between 12-HHT and n-6 linoleic FA (0.61; p=0.041), and 5-HETE and n-6 arachidonic FA (0.63; p=0.043) in OLD. The following negative associations were found in OSCC: 12-HHT and dietary n-6 gamma-linolenic FA (-0.64; p=0.033); 13-HODE and dietary n-6 linoleic FA (-0.72, p=0.013). CONCLUSIONS: The intake of n-3, n-6 and saturated FA appear to influence the inflammatory state of the oral mucosa by modulating the production of different cytokines and eicosanoids. Further research is necessary in order to contribute to oral cancer prevention and early diagnosis. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina. Fil: Panico, René Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología A; Argentina. Fil: Pascualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Pascualini, María Eugenia, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2023-09-25T13:17:32Z 2023-09-25T13:17:32Z 2021 conferenceObject 978-987-46399-4-3 http://hdl.handle.net/11086/549134 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso Sociedad Argentina de Investigación Odontológica