Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo
Fil: Cuggino, Sofía Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | publishedVersion article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/548574 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26054 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-548574 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5485742023-08-30T12:58:57Z Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo Cuggino, Sofía Griselda Bressano, Marina González, Carlos Angel Mondino, María Rosa Kopp, Sandra Beatriz Rúcula Vegetales listos para consumo Calidad de los alimentos Contaminación microbiana Higiene de los alimentos info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Cuggino, Sofía Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: Bressano, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: González, Carlos Angel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: Kopp, Sandra Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. La seguridad microbiológica de los alimentos listos para consumo radica en la calidad de la materia prima, la eficacia del lavado, la desinfección y el control de la contaminación cruzada durante la cadena de producción. El objetivo de este trabajo fue lograr un protocolo optimizado para la elaboración de rúcula lista para consumo para ser usado por diferentes empresas en la provincia de Córdoba. Las propuestas realizadas a la empresa fueron la higienización del reservorio de agua, el mantenimiento de la temperatura del agua de lavado y enjuague a menos de 8°C, y la corrección del pH del agua con cloro utilizada como desinfectante. La ejecución de los cambios propuestos dio como resultado una mejora en la calidad microbiológica del producto final y un protocolo de procedimiento optimizado que puede ser implementado en otras empresas de similares características. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Cuggino, Sofía Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: Bressano, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: González, Carlos Angel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. Fil: Kopp, Sandra Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. 2023-08-24T15:21:32Z 2023-08-24T15:21:32Z 2019 article Cuggino, S. G., Bressano, M., González, C. A., Mondino, M. R. y Kopp, S. B. (2019). Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo. Nexo Agropecuario 7 (1), 26-30. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26054 http://hdl.handle.net/11086/548574 2346-917X https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26054 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Rúcula Vegetales listos para consumo Calidad de los alimentos Contaminación microbiana Higiene de los alimentos |
spellingShingle |
Rúcula Vegetales listos para consumo Calidad de los alimentos Contaminación microbiana Higiene de los alimentos Cuggino, Sofía Griselda Bressano, Marina González, Carlos Angel Mondino, María Rosa Kopp, Sandra Beatriz Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
topic_facet |
Rúcula Vegetales listos para consumo Calidad de los alimentos Contaminación microbiana Higiene de los alimentos |
description |
Fil: Cuggino, Sofía Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina. |
format |
publishedVersion article |
author |
Cuggino, Sofía Griselda Bressano, Marina González, Carlos Angel Mondino, María Rosa Kopp, Sandra Beatriz |
author_facet |
Cuggino, Sofía Griselda Bressano, Marina González, Carlos Angel Mondino, María Rosa Kopp, Sandra Beatriz |
author_sort |
Cuggino, Sofía Griselda |
title |
Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
title_short |
Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
title_full |
Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
title_fullStr |
Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
title_full_unstemmed |
Optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
title_sort |
optimización del proceso de elaboración de rúcula lista para consumo |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/548574 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26054 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro |
work_keys_str_mv |
AT cugginosofiagriselda optimizaciondelprocesodeelaboracionderuculalistaparaconsumo AT bressanomarina optimizaciondelprocesodeelaboracionderuculalistaparaconsumo AT gonzalezcarlosangel optimizaciondelprocesodeelaboracionderuculalistaparaconsumo AT mondinomariarosa optimizaciondelprocesodeelaboracionderuculalistaparaconsumo AT koppsandrabeatriz optimizaciondelprocesodeelaboracionderuculalistaparaconsumo |
_version_ |
1782014220777291776 |