La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina

Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leguía, Héctor Luis, Pietrarelli, Liliana Teresa, Re, Alejandro, Fontanini, Luciana, Vaccarello, Víctor Hugo
Formato: publishedVersion article
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/548331
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index
Aporte de:
id I10-R141-11086-548331
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
spellingShingle Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
Leguía, Héctor Luis
Pietrarelli, Liliana Teresa
Re, Alejandro
Fontanini, Luciana
Vaccarello, Víctor Hugo
La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
topic_facet Producción agropecuaria
Diversificación
Materia orgánica del suelo
Eficiencia energética
Intensificación ganadera
description Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
format publishedVersion
article
author Leguía, Héctor Luis
Pietrarelli, Liliana Teresa
Re, Alejandro
Fontanini, Luciana
Vaccarello, Víctor Hugo
author_facet Leguía, Héctor Luis
Pietrarelli, Liliana Teresa
Re, Alejandro
Fontanini, Luciana
Vaccarello, Víctor Hugo
author_sort Leguía, Héctor Luis
title La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_short La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_full La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_fullStr La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina
title_sort la diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de córdoba, argentina
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/548331
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index
work_keys_str_mv AT leguiahectorluis ladiversidadproductivaysuinfluenciaenlosaportesorganicosylaeficienciaenergeticaensistemasextensivosdelcentrodecordobaargentina
AT pietrarellililianateresa ladiversidadproductivaysuinfluenciaenlosaportesorganicosylaeficienciaenergeticaensistemasextensivosdelcentrodecordobaargentina
AT realejandro ladiversidadproductivaysuinfluenciaenlosaportesorganicosylaeficienciaenergeticaensistemasextensivosdelcentrodecordobaargentina
AT fontaniniluciana ladiversidadproductivaysuinfluenciaenlosaportesorganicosylaeficienciaenergeticaensistemasextensivosdelcentrodecordobaargentina
AT vaccarellovictorhugo ladiversidadproductivaysuinfluenciaenlosaportesorganicosylaeficienciaenergeticaensistemasextensivosdelcentrodecordobaargentina
AT leguiahectorluis productivediversityanditsinfluenceontheorganiccontributionsandenergyefficiencyinextensivesystemsofthecentreofcordobaargentina
AT pietrarellililianateresa productivediversityanditsinfluenceontheorganiccontributionsandenergyefficiencyinextensivesystemsofthecentreofcordobaargentina
AT realejandro productivediversityanditsinfluenceontheorganiccontributionsandenergyefficiencyinextensivesystemsofthecentreofcordobaargentina
AT fontaniniluciana productivediversityanditsinfluenceontheorganiccontributionsandenergyefficiencyinextensivesystemsofthecentreofcordobaargentina
AT vaccarellovictorhugo productivediversityanditsinfluenceontheorganiccontributionsandenergyefficiencyinextensivesystemsofthecentreofcordobaargentina
_version_ 1806948631070113792
spelling I10-R141-11086-5483312023-10-10T22:13:05Z La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina Productive diversity and its influence on the organic contributions and energy efficiency, in extensive systems of the Centre of Cordoba, Argentina Leguía, Héctor Luis Pietrarelli, Liliana Teresa Re, Alejandro Fontanini, Luciana Vaccarello, Víctor Hugo Producción agropecuaria Diversificación Materia orgánica del suelo Eficiencia energética Intensificación ganadera info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina. Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Los procesos de agriculturización-sojización y la retracción e intensificaciónganadera en la provincia de Córdoba, redujeron la diversidad productiva de los sistemas agropecuarios, conduciendo a sistemas simples, frágiles, poco resilientes y muy subsidiados. La adopción del modelo de simplificación no es homogénea ya que algunos productores familiares introducen estrategias como una mayor diversidad de rubros,inclusión de la producción animal y manejos tecnológicos alternativos que afectan la circulación de materia orgánica y el flujo energético. Para analizar esta situación, se estudiaron 7 establecimientos de diferente diversidad productiva y trófica. Se registraron datos de uso del suelo y manejo tecnológico en un promedio de 3 campañas y se calcularon índices de diversidad espacial y temporal, aportes de materia orgánica y eficiencia energética. Los resultados indican que las diversificación productiva y la integración agrícola-ganadera pastoril tienen efectos favorables, especialmente en sistemas mixtos de cría, que optimizan la circulación de materia y flujos de energía. Los sistemas agrícolas presentan menor diversidad productiva, mayor eficiencia energética pero con un menor aporte de materia orgánica. En situaciones de intensificación ganadera se produce una disminución de la eficiencia energética y de los aportes orgánicos, afectando negativamente la sustentabilidad de los sistemas productivos. The processes of agriculturization-sojization and the retraction and intensification of livestock in the province of Córdoba, reduced the productive diversity of the farming systems, leading to simple, fragile, little resilient and highly subsidized systems. The adoption of the simplification model is not homogeneous and some family farmers introduce strategies such as a greater crops and pasture diversity, inclusion of animal production and alternative technological management that affect the circulation of organic matter and energy flow. To analyze this situation, 7 establishments of different productive and trophic diversity were studied. Land use and technological management data were recorded in an average of 3 campaigns and spatial and temporal diversity indexes, contributions of organic matter and energy efficiency were calculated. The results indicate that productive diversification and agricultural-pastoralist integration have favorable effects, especially in mixed breeding systems, that optimize the circulation of matter and energy flows. Agricultural systems have less productive diversity, greater energy efficiency but with a lower contribution of organic matter. In situations of livestock intensification there is a decrease in energy efficiency and organic contributions, negatively affecting the sustainability of production systems info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Leguía, Héctor Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Pietrarelli, Liliana Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Re, Alejandro. Instituto Sagrado Corazón. Oliva; Argentina. Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vaccarello, Víctor Hugo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-08-01T14:05:26Z 2023-08-01T14:05:26Z 2019 article Leguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Re, A., Fontanini, L. y Vaccarello, V. H. (2019). La diversidad productiva y su influencia en los aportes orgánicos y la eficiencia energética, en sistemas extensivos del centro de Córdoba, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 89–104. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598 http://hdl.handle.net/11086/548331 1853-8665 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2598 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/index spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/