Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria

Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2014.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gasparutti, Gerardo Luis
Otros Autores: Masferrer, Natalia Paola
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/548091
Aporte de:
id I10-R141-11086-548091
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5480912023-08-30T14:26:11Z Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria Gasparutti, Gerardo Luis Masferrer, Natalia Paola Carignani, Marcela Barbero, Liliana Perovic, Nilda Farmacia hospitalaria Atención farmacéutica Nutrición del niño Nutrición del lactante Alimentos infantiles Fórmulas infantiles Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2014. Fil: Gasparutti, Gerardo Luis. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Bajo ciertas circunstancias la lactancia materna se ve imposibilitada o contraindicada, siendo en este caso necesaria la introducción o complementación con sucedáneos de la leche materna, preparados industrialmente. Éstos son los más utilizados por los servicios asistencia les y son elaborados en el sector de preparación de fórmulas infantiles, dependiente del área de alimentación. En el Hospital de Niños Santísima Trinidad de la ciudad de Córdoba se preparan diariamente entre 500 y 800 biberones con fórmulas infantiles. Este volumen de producción exige que los procedimientos realizados en el sector sean llevados a cabo bajo estrictas condiciones de higiene, ya que pueden representar un riesgo para la salud de quienes consumen el producto terminado. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las herramientas utilizadas para garantizar la inocuidad y desarrollar lineamientos complementarios en la preparación y manejo de fórmulas infantiles preparadas en un servicio asistencia!. Para ello, se tomaron como referencia los requisitos generales establecidos en la norma IRAM 14300:2008 certificada por el servicio donde se llevó a cabo este trabajo, se realizó un relevamiento con el fin de verificar las condiciones de preparación, almacenamiento y manipulación de las fórmulas infantiles; y se analizó la calidad microbiológica de los productos y procedimientos del servicio. Es importante aclarar que, si bien el estudio de las características y condiciones del sector de preparación de fórmulas infantiles indicó que las actividades desarrolladas se adecuan a los requisitos de la norma al igual que los análisis de los ensayos microbiológicos realizados, se observaron procesos y procedimientos cuyos requisitos no se encuentran especificados claramente en la norma y que deberían considerarse como puntos de control debido a los riesgos potenciales que representan. De esta manera, luego del análisis de todos los datos obtenidos, se desarrolló una guía de recomendaciones de Buenas Prácticas de Manufactura para el sector de preparación de formulas infantiles, que permita complementar y fortalecer la actual norma. Esta guía fue presentada al Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) como medio para solicitar la revisión de la norma y el agregado de un anexo para el sector de preparación de formulas infantiles. Esta solicitud fue aceptada y actualmente se encuentra en proceso de revisión, en conjunto con instituciones úblicas y privadas. Cabe destacar que datos de este trabajo fueron presentados y aceptados para su exhibición en el XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición de La Habana, Cuba 2012 y en el XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de Rosario, Argentina en Octubre de 2013. PALABRAS CLAVE: Lactario, Fórmula infantil, BPM, Norma IRAM 14300:2008. Fil: Gasparutti, Gerardo Luis. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. 2023-07-07T17:20:27Z 2023-07-07T17:20:27Z 2014 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/548091 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Farmacia hospitalaria
Atención farmacéutica
Nutrición del niño
Nutrición del lactante
Alimentos infantiles
Fórmulas infantiles
spellingShingle Farmacia hospitalaria
Atención farmacéutica
Nutrición del niño
Nutrición del lactante
Alimentos infantiles
Fórmulas infantiles
Gasparutti, Gerardo Luis
Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
topic_facet Farmacia hospitalaria
Atención farmacéutica
Nutrición del niño
Nutrición del lactante
Alimentos infantiles
Fórmulas infantiles
description Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2014.
author2 Masferrer, Natalia Paola
author_facet Masferrer, Natalia Paola
Gasparutti, Gerardo Luis
format masterThesis
author Gasparutti, Gerardo Luis
author_sort Gasparutti, Gerardo Luis
title Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
title_short Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
title_full Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
title_fullStr Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
title_full_unstemmed Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
title_sort fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/548091
work_keys_str_mv AT gasparuttigerardoluis fortalecimientodelasherramientasquegarantizanlainocuidadenlaproducciondeformulasinfantilesenserviciosdealimentacionhospitalaria
_version_ 1782014972250816512