Crioconservación de plasma para el estudio de ácidos grasos
Fil: Mischutin Saravia, Alejandro Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
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Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología
2023
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Criopreservación Plasma Ácidos grasos Biomarcador Mischutin Saravia, Alejandro Javier Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Repossi Marquez, Pablo Gastón Actis, Adriana Beatríz Gallará, Raquel Vivian Crioconservación de plasma para el estudio de ácidos grasos |
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I10-R141-11086-5480192023-08-31T18:10:58Z Crioconservación de plasma para el estudio de ácidos grasos Mischutin Saravia, Alejandro Javier Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Repossi Marquez, Pablo Gastón Actis, Adriana Beatríz Gallará, Raquel Vivian Criopreservación Plasma Ácidos grasos Biomarcador Fil: Mischutin Saravia, Alejandro Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Repossi Marquez, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Repossi Marquez, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. OBJETIVO: Analizar la conservación de AG plasmáticos almacenados en freezers a -20° y a -80° C a fin de determinar variaciones en los niveles de AG.MATERIALES Y MÉTODOS: 6 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta comercial durante 12 semanas. Esta fue reemplazada con dieta de laboratorio cuya fuente lipídica era aceite de maíz (6%). La mañana siguiente los animales fueron anestesiados y sacrificados a 12 hs y 24 hs post-ingesta. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el plasma y luego se practicó la eutanasia de los animales. Las muestras plasmáticas fueron alicuotadas en tres partes. Una de ellas se procesó inmediatamente mientras que las otras dos fueron almacenadas en freezers a -20° y a -80° C durante 30 días hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía de gas?espectometría de masa. Se aplicaron el test de Kruskal Wallis (p<0.05) para comparar los valores de AG de las muestras conservadas a distintas temperaturas y el test t apareado para determinar diferencias entre los momentos de procesamiento (p<0.05).RESULTADOS: se detectaron cambios en los niveles de los AG: 16:0, 16:1 n-9, 18:0, 20:4 n-6, 20:5 n-3 y 22:6 n-3 de las muestras conservadas a -20°C; mientras que sólo se observaron diferencias significativas en los valores del AG 20:5 n-3 de las muestras plasmáticas conservadas en el freezer a -80°C.CONCLUSIÓN: la conservación de ácidos grasos plasmáticos de ratas durante 30 días fue más efectiva a temperaturas de -80. Fil: Mischutin Saravia, Alejandro Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Repossi Marquez, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Repossi Marquez, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Nutrición, Dietética 2023-07-04T13:26:23Z 2023-07-04T13:26:23Z 2016 conferenceObject 978-950-33-1301-5 http://hdl.handle.net/11086/548019 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología |