Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina

Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Champredonde, Marcelo, Consigli, Ricardo Ignacio
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/547970
Aporte de:
id I10-R141-11086-547970
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5479702023-11-21T16:23:19Z Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina Champredonde, Marcelo Consigli, Ricardo Ignacio Producción de carne Ganado de carne Calidad Cortes comerciales Engorde a corral Recría Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019 Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos. The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits. Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-06-30T13:47:12Z 2023-06-30T13:47:12Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/547970 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos e-ISBN: 9789892091426 https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicos
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
spellingShingle Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
Champredonde, Marcelo
Consigli, Ricardo Ignacio
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
topic_facet Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
description Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019
format conferenceObject
author Champredonde, Marcelo
Consigli, Ricardo Ignacio
author_facet Champredonde, Marcelo
Consigli, Ricardo Ignacio
author_sort Champredonde, Marcelo
title Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_short Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_full Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_fullStr Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_full_unstemmed Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_sort ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en argentina
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/547970
work_keys_str_mv AT champredondemarcelo ejemplosempresarialesyasociativosdemarcasdecalidadenargentinacalidadesconstruidasycalidadescomunicadasenlascarnespampeanasenargentina
AT consigliricardoignacio ejemplosempresarialesyasociativosdemarcasdecalidadenargentinacalidadesconstruidasycalidadescomunicadasenlascarnespampeanasenargentina
_version_ 1806948772180131840