Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina.
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
INTA
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/547929 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-547929 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5479292023-08-30T13:00:01Z Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA Negri, Livia María Aimar, María Verónica Costamagna, Dianela Callieri, Carlos Herrero, María Alejandra Charlón, Verónica Leiva, Antonio Tentor, Gonzalo Fernán Raciti, Julio Rampone, Alberto Chavez, Javier Gaggiotti, Mónica Boffa, Susana Mancuso, Walter Pautasso, Néstor Walter, Emilio Moltoni, Luciana Serrano, Pedro Abdala, Alejandro Gonzalez Pereyra, Ana Valeria Sardi, Graciela Gigli, Isabel Rodríguez, Julián García, Karina Brunas, Lucas Bontá, Marcos Leche Calidad Tambo Instalación de ordeño Alimentación de los animales Bienestar animal Sanidad animal Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina. Fil: Negri, Livia María. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Producción de Leche; Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. Considerando el contexto mundial, respecto de las directrices de trabajar en la calidad y la inocuidad de la leche; siendo, que la cadena láctea Argentina presenta ventajas comparativas para la incorporación de herramientas de calidad como las Buenas Prácticas en el Tambo (BPT) y que no se dispone en el país de una Guía de ese tipo, de libre acceso y que consensue los requisitos mínimos; INTA, la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC y APROCAL trabajaron en un plan cuyo objetivo fue desarrollar una Guía de BPT, consensuada por diferentes representantes del sector lechero. Se convocó a representantes de empresas lácteas, del Centro de la Industria Lechera, investigadores/docentes de universidades y de otros organismos, constituyendo el comité redactor (28 participantes). Para la realización del trabajo se solicitó a referentes del sector aportes al respecto, se convocó al comité redactor, para consensuar lo aportado por los referentes y discutir nuevos puntos en base a experiencias internacionales y a las directrices de FAO. Como resultado se obtuvo una Guía de BPT consensuada para nuestros sistemas lecheros. Esta Guía, que será de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros. En ella se brindan recomendaciones de BPT para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas sustentables mediante un material claro, de fácil interpretación. Esta organizada en 6 capítulos: Ordeño e higiene, Sanidad Animal, Alimentación, Ambiente, Bienestar Animal y Condiciones del trabajo y de los trabajadores. Incluye una lista de chequeo para auditorias y anexos con información útil para el trabajo. La importancia del trabajo radica en el aporte de una guía consensuada a nivel nacional y de libre acceso para nuestros profesionales. http://hdl.handle.net/20.500.12123/5374 Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina. Fil: Negri, Livia María. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Producción de Leche; Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. 2023-06-28T13:21:46Z 2023-06-28T13:21:46Z 2019 book http://hdl.handle.net/11086/547929 9789875219915 spa Colección Recursos Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 71 p. : ilustraciones, fotografías, tablas color INTA |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Leche Calidad Tambo Instalación de ordeño Alimentación de los animales Bienestar animal Sanidad animal |
spellingShingle |
Leche Calidad Tambo Instalación de ordeño Alimentación de los animales Bienestar animal Sanidad animal Negri, Livia María Aimar, María Verónica Costamagna, Dianela Callieri, Carlos Herrero, María Alejandra Charlón, Verónica Leiva, Antonio Tentor, Gonzalo Fernán Raciti, Julio Rampone, Alberto Chavez, Javier Gaggiotti, Mónica Boffa, Susana Mancuso, Walter Pautasso, Néstor Walter, Emilio Moltoni, Luciana Serrano, Pedro Abdala, Alejandro Gonzalez Pereyra, Ana Valeria Sardi, Graciela Gigli, Isabel Rodríguez, Julián García, Karina Brunas, Lucas Bontá, Marcos Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA |
topic_facet |
Leche Calidad Tambo Instalación de ordeño Alimentación de los animales Bienestar animal Sanidad animal |
description |
Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina. |
format |
book |
author |
Negri, Livia María Aimar, María Verónica Costamagna, Dianela Callieri, Carlos Herrero, María Alejandra Charlón, Verónica Leiva, Antonio Tentor, Gonzalo Fernán Raciti, Julio Rampone, Alberto Chavez, Javier Gaggiotti, Mónica Boffa, Susana Mancuso, Walter Pautasso, Néstor Walter, Emilio Moltoni, Luciana Serrano, Pedro Abdala, Alejandro Gonzalez Pereyra, Ana Valeria Sardi, Graciela Gigli, Isabel Rodríguez, Julián García, Karina Brunas, Lucas Bontá, Marcos |
author_facet |
Negri, Livia María Aimar, María Verónica Costamagna, Dianela Callieri, Carlos Herrero, María Alejandra Charlón, Verónica Leiva, Antonio Tentor, Gonzalo Fernán Raciti, Julio Rampone, Alberto Chavez, Javier Gaggiotti, Mónica Boffa, Susana Mancuso, Walter Pautasso, Néstor Walter, Emilio Moltoni, Luciana Serrano, Pedro Abdala, Alejandro Gonzalez Pereyra, Ana Valeria Sardi, Graciela Gigli, Isabel Rodríguez, Julián García, Karina Brunas, Lucas Bontá, Marcos |
author_sort |
Negri, Livia María |
title |
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA |
title_short |
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA |
title_full |
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA |
title_fullStr |
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA |
title_full_unstemmed |
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA |
title_sort |
guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la red de bpa |
publisher |
INTA |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/547929 |
work_keys_str_mv |
AT negriliviamaria guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT aimarmariaveronica guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT costamagnadianela guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT calliericarlos guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT herreromariaalejandra guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT charlonveronica guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT leivaantonio guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT tentorgonzalofernan guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT racitijulio guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT ramponealberto guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT chavezjavier guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT gaggiottimonica guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT boffasusana guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT mancusowalter guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT pautassonestor guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT walteremilio guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT moltoniluciana guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT serranopedro guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT abdalaalejandro guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT gonzalezpereyraanavaleria guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT sardigraciela guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT gigliisabel guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT rodriguezjulian guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT garciakarina guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT brunaslucas guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa AT bontamarcos guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa |
_version_ |
1782014663033094144 |