id I10-R141-11086-547929
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5479292023-08-30T13:00:01Z Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA Negri, Livia María Aimar, María Verónica Costamagna, Dianela Callieri, Carlos Herrero, María Alejandra Charlón, Verónica Leiva, Antonio Tentor, Gonzalo Fernán Raciti, Julio Rampone, Alberto Chavez, Javier Gaggiotti, Mónica Boffa, Susana Mancuso, Walter Pautasso, Néstor Walter, Emilio Moltoni, Luciana Serrano, Pedro Abdala, Alejandro Gonzalez Pereyra, Ana Valeria Sardi, Graciela Gigli, Isabel Rodríguez, Julián García, Karina Brunas, Lucas Bontá, Marcos Leche Calidad Tambo Instalación de ordeño Alimentación de los animales Bienestar animal Sanidad animal Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina. Fil: Negri, Livia María. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Producción de Leche; Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. Considerando el contexto mundial, respecto de las directrices de trabajar en la calidad y la inocuidad de la leche; siendo, que la cadena láctea Argentina presenta ventajas comparativas para la incorporación de herramientas de calidad como las Buenas Prácticas en el Tambo (BPT) y que no se dispone en el país de una Guía de ese tipo, de libre acceso y que consensue los requisitos mínimos; INTA, la Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC y APROCAL trabajaron en un plan cuyo objetivo fue desarrollar una Guía de BPT, consensuada por diferentes representantes del sector lechero. Se convocó a representantes de empresas lácteas, del Centro de la Industria Lechera, investigadores/docentes de universidades y de otros organismos, constituyendo el comité redactor (28 participantes). Para la realización del trabajo se solicitó a referentes del sector aportes al respecto, se convocó al comité redactor, para consensuar lo aportado por los referentes y discutir nuevos puntos en base a experiencias internacionales y a las directrices de FAO. Como resultado se obtuvo una Guía de BPT consensuada para nuestros sistemas lecheros. Esta Guía, que será de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros. En ella se brindan recomendaciones de BPT para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas sustentables mediante un material claro, de fácil interpretación. Esta organizada en 6 capítulos: Ordeño e higiene, Sanidad Animal, Alimentación, Ambiente, Bienestar Animal y Condiciones del trabajo y de los trabajadores. Incluye una lista de chequeo para auditorias y anexos con información útil para el trabajo. La importancia del trabajo radica en el aporte de una guía consensuada a nivel nacional y de libre acceso para nuestros profesionales. http://hdl.handle.net/20.500.12123/5374 Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina. Fil: Negri, Livia María. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Producción de Leche; Argentina. Fil: Aimar, María Verónica. Asociación Pro Calidad de la Leche y sus Derivados (APROCAL); Argentina. 2023-06-28T13:21:46Z 2023-06-28T13:21:46Z 2019 book http://hdl.handle.net/11086/547929 9789875219915 spa Colección Recursos Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 71 p. : ilustraciones, fotografías, tablas color INTA
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Leche
Calidad
Tambo
Instalación de ordeño
Alimentación de los animales
Bienestar animal
Sanidad animal
spellingShingle Leche
Calidad
Tambo
Instalación de ordeño
Alimentación de los animales
Bienestar animal
Sanidad animal
Negri, Livia María
Aimar, María Verónica
Costamagna, Dianela
Callieri, Carlos
Herrero, María Alejandra
Charlón, Verónica
Leiva, Antonio
Tentor, Gonzalo Fernán
Raciti, Julio
Rampone, Alberto
Chavez, Javier
Gaggiotti, Mónica
Boffa, Susana
Mancuso, Walter
Pautasso, Néstor
Walter, Emilio
Moltoni, Luciana
Serrano, Pedro
Abdala, Alejandro
Gonzalez Pereyra, Ana Valeria
Sardi, Graciela
Gigli, Isabel
Rodríguez, Julián
García, Karina
Brunas, Lucas
Bontá, Marcos
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
topic_facet Leche
Calidad
Tambo
Instalación de ordeño
Alimentación de los animales
Bienestar animal
Sanidad animal
description Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina.
format book
author Negri, Livia María
Aimar, María Verónica
Costamagna, Dianela
Callieri, Carlos
Herrero, María Alejandra
Charlón, Verónica
Leiva, Antonio
Tentor, Gonzalo Fernán
Raciti, Julio
Rampone, Alberto
Chavez, Javier
Gaggiotti, Mónica
Boffa, Susana
Mancuso, Walter
Pautasso, Néstor
Walter, Emilio
Moltoni, Luciana
Serrano, Pedro
Abdala, Alejandro
Gonzalez Pereyra, Ana Valeria
Sardi, Graciela
Gigli, Isabel
Rodríguez, Julián
García, Karina
Brunas, Lucas
Bontá, Marcos
author_facet Negri, Livia María
Aimar, María Verónica
Costamagna, Dianela
Callieri, Carlos
Herrero, María Alejandra
Charlón, Verónica
Leiva, Antonio
Tentor, Gonzalo Fernán
Raciti, Julio
Rampone, Alberto
Chavez, Javier
Gaggiotti, Mónica
Boffa, Susana
Mancuso, Walter
Pautasso, Néstor
Walter, Emilio
Moltoni, Luciana
Serrano, Pedro
Abdala, Alejandro
Gonzalez Pereyra, Ana Valeria
Sardi, Graciela
Gigli, Isabel
Rodríguez, Julián
García, Karina
Brunas, Lucas
Bontá, Marcos
author_sort Negri, Livia María
title Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
title_short Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
title_full Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
title_fullStr Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
title_full_unstemmed Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
title_sort guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la red de bpa
publisher INTA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/547929
work_keys_str_mv AT negriliviamaria guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT aimarmariaveronica guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT costamagnadianela guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT calliericarlos guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT herreromariaalejandra guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT charlonveronica guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT leivaantonio guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT tentorgonzalofernan guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT racitijulio guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT ramponealberto guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT chavezjavier guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT gaggiottimonica guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT boffasusana guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT mancusowalter guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT pautassonestor guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT walteremilio guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT moltoniluciana guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT serranopedro guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT abdalaalejandro guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT gonzalezpereyraanavaleria guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT sardigraciela guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT gigliisabel guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT rodriguezjulian guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT garciakarina guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT brunaslucas guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
AT bontamarcos guiadebuenaspracticasparaestablecimientoslecherosmaterialdereferenciadelareddebpa
_version_ 1782014663033094144