"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/546320 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-546320 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5463202023-08-30T14:06:00Z "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" Cuesta, Roberto Emnuel Monje, Sophia del Valle Ávila, Gabriela Natalia Mamondi, Verónica Hábitos alimentarios Covid-19 Preescolares Nivel de escolaridad Grupos de alimentos Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos de estrés, ansiedad y aburrimiento, lo que podría influir en su alimentación. Objetivo: Analizar las modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia del COVID-19 en niños 3 a 5 años de Deán Funes, en el año 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta ad-hoc, utilizando un cuestionario digital. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se utilizó el software libre P.S.P.P. 1.2.0. Resultados: Durante la pandemia, casi un tercio de la muestra aumentó la frecuencia de consumo de vegetales, frutas y lácteos. El 52% aumentó el consumo de comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. El 78,9% de los niños con cuidadores de bajo nivel de escolaridad aumentaron el consumo de comidas caseras a diferencia de niños cuyos cuidadores tenían nivel de escolaridad alto (p=0,02). Conclusión: Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia, aumentó el consumo de frutas y verduras, comidas caseras, número de comidas diarias, disminuyó el de carne y alimentos opcionales. Aumentó el consumo de comidas caseras y el número de comidas diarias al igual que el consumo de vegetales y comidas caseras en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad. Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-02-28T15:41:59Z 2023-02-28T15:41:59Z 2021-04-30 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546320 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Hábitos alimentarios Covid-19 Preescolares Nivel de escolaridad Grupos de alimentos |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios Covid-19 Preescolares Nivel de escolaridad Grupos de alimentos Cuesta, Roberto Emnuel Monje, Sophia del Valle "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" |
topic_facet |
Hábitos alimentarios Covid-19 Preescolares Nivel de escolaridad Grupos de alimentos |
description |
Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
author2 |
Ávila, Gabriela Natalia |
author_facet |
Ávila, Gabriela Natalia Cuesta, Roberto Emnuel Monje, Sophia del Valle |
format |
bachelorThesis |
author |
Cuesta, Roberto Emnuel Monje, Sophia del Valle |
author_sort |
Cuesta, Roberto Emnuel |
title |
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" |
title_short |
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" |
title_full |
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" |
title_fullStr |
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" |
title_full_unstemmed |
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" |
title_sort |
"cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del covid-19 en niños preescolares de deán funes en el año 2020" |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/546320 |
work_keys_str_mv |
AT cuestarobertoemnuel cambiosenloshabitosalimentariosdurantelapandemiadelcovid19enninospreescolaresdedeanfunesenelano2020 AT monjesophiadelvalle cambiosenloshabitosalimentariosdurantelapandemiadelcovid19enninospreescolaresdedeanfunesenelano2020 |
_version_ |
1782014054015959040 |