"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"

Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuesta, Roberto Emnuel, Monje, Sophia del Valle
Otros Autores: Ávila, Gabriela Natalia
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/546320
Aporte de:
id I10-R141-11086-546320
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5463202023-08-30T14:06:00Z "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020" Cuesta, Roberto Emnuel Monje, Sophia del Valle Ávila, Gabriela Natalia Mamondi, Verónica Hábitos alimentarios Covid-19 Preescolares Nivel de escolaridad Grupos de alimentos Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos de estrés, ansiedad y aburrimiento, lo que podría influir en su alimentación. Objetivo: Analizar las modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia del COVID-19 en niños 3 a 5 años de Deán Funes, en el año 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta ad-hoc, utilizando un cuestionario digital. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se utilizó el software libre P.S.P.P. 1.2.0. Resultados: Durante la pandemia, casi un tercio de la muestra aumentó la frecuencia de consumo de vegetales, frutas y lácteos. El 52% aumentó el consumo de comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. El 78,9% de los niños con cuidadores de bajo nivel de escolaridad aumentaron el consumo de comidas caseras a diferencia de niños cuyos cuidadores tenían nivel de escolaridad alto (p=0,02). Conclusión: Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia, aumentó el consumo de frutas y verduras, comidas caseras, número de comidas diarias, disminuyó el de carne y alimentos opcionales. Aumentó el consumo de comidas caseras y el número de comidas diarias al igual que el consumo de vegetales y comidas caseras en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad. Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-02-28T15:41:59Z 2023-02-28T15:41:59Z 2021-04-30 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546320 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
spellingShingle Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
Cuesta, Roberto Emnuel
Monje, Sophia del Valle
"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
topic_facet Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
description Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Ávila, Gabriela Natalia
author_facet Ávila, Gabriela Natalia
Cuesta, Roberto Emnuel
Monje, Sophia del Valle
format bachelorThesis
author Cuesta, Roberto Emnuel
Monje, Sophia del Valle
author_sort Cuesta, Roberto Emnuel
title "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_short "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_full "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_fullStr "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_full_unstemmed "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_sort "cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del covid-19 en niños preescolares de deán funes en el año 2020"
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/546320
work_keys_str_mv AT cuestarobertoemnuel cambiosenloshabitosalimentariosdurantelapandemiadelcovid19enninospreescolaresdedeanfunesenelano2020
AT monjesophiadelvalle cambiosenloshabitosalimentariosdurantelapandemiadelcovid19enninospreescolaresdedeanfunesenelano2020
_version_ 1782014054015959040