Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Matellán, Diego Alejandro, Matellán, Guillermo
Otros Autores: Uliana, Andrea Soledad
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/4843
Aporte de:
id I10-R141-11086-4843
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-48432025-02-07T15:54:29Z Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel Matellán, Diego Alejandro Matellán, Guillermo Uliana, Andrea Soledad Soja Extrusión Aprovechamiento de desechos Subproductos Valor agregado Alimentación de los animales Vacas lecheras Alimentos derivados de la soja Enriquecimiento de los alimentos Suplementación La Pampa Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 En el presente trabajo se relacionan dos procesos productivos diferentes, la extrusión de soja en la empresa Matoil y la producción láctea en el establecimiento Don Ángel buscando una alternativa que ofrezca beneficios, resolviendo así problemas que estos presentan. En primera medida como subproducto de la extrusión de soja se obtiene la borra de la soja que representa para la extrusora un residuo difícil de desechar, ocasionando problemas de higiene y almacenamiento. Gracias a estudios recientes, se conoce que la borra de soja puede utilizarse como alimento para las vacas cuya leche se enriquece en ácido linoleico conjugado, lo que la convierte en un alimento funcional con propiedades beneficiosas para el sistema cardiovascular. Además la borra de soja es más económica que los componentes que sustituye en la dieta de los animales, disminuyendo los gastos. Por otra parte, el establecimiento lácteo en estudio, presenta inconvenientes en la alimentación del rodeo por la fluctuación de los precios de los insumos que componen la dieta, y busca nuevas oportunidades para enfrentar las dificultades que en los últimos años viene afrontando el sector de producción láctea. Por lo antes mencionado resulta oportuno que el tambo utilice la borra de soja para alimentar a sus vacas para obtener leche funcional, reduciendo gastos en la alimentación y obteniendo un mejor precio por su leche diferenciada. Al mismo tiempo la extrusora se libera de un residuo sin que esto le genere gastos sino por el contrario una ganancia económica. De esta manera, la propuesta presentada ofrece una opción factible y ventajosa para dos establecimientos promoviendo el aprovechamiento de los residuos, el agregado de valor y el avance hacia las nuevas tendencias de los alimentos funcionales. 2017-07-07T16:14:56Z 2017-07-07T16:14:56Z 2017 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4843 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 35 h. : ilustración, tablas, gráficos, mapas color
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
spellingShingle Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
Matellán, Diego Alejandro
Matellán, Guillermo
Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
topic_facet Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
author2 Uliana, Andrea Soledad
author_facet Uliana, Andrea Soledad
Matellán, Diego Alejandro
Matellán, Guillermo
format bachelorThesis
author Matellán, Diego Alejandro
Matellán, Guillermo
author_sort Matellán, Diego Alejandro
title Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_short Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_full Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_fullStr Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_full_unstemmed Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_sort evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora matoil para la producción de leche funcional en el tambo don ángel
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/11086/4843
work_keys_str_mv AT matellandiegoalejandro evaluaciondeldestinodelaborradesojaprovenientedelaextrusoramatoilparalaproducciondelechefuncionaleneltambodonangel
AT matellanguillermo evaluaciondeldestinodelaborradesojaprovenientedelaextrusoramatoilparalaproducciondelechefuncionaleneltambodonangel
_version_ 1824552082494980096