Efecto de dietas enriquecidas en ácidos grasos ω-3 y ω-6 en la tumorigénesis experimental de glándulas submandibulares murinas.
Introducción: Los tumores de glándulas salivales son un grupo diverso de neoplasias a nivel morfológico y clínico con una incidencia en el mundo Occidental de 2,5-3,0 por 100.000 por año. Existen un gran número de estudios sobre ácidos grasos poliinsaturados (AGPIs) y cánceres sin embargo es muy esc...
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Formato: | doctoralThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/3794 |
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Neoplasias de la boca Ácidos grasos Neoplasias Scherma, María Eugenia Efecto de dietas enriquecidas en ácidos grasos ω-3 y ω-6 en la tumorigénesis experimental de glándulas submandibulares murinas. |
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Introducción: Los tumores de glándulas salivales son un grupo diverso de neoplasias a nivel morfológico y clínico con una incidencia en el mundo Occidental de 2,5-3,0 por 100.000 por año. Existen un gran número de estudios sobre ácidos grasos poliinsaturados (AGPIs) y cánceres sin embargo es muy escasa la literatura científica en relación a los cánceres de cabeza y cuello y AGPIs, particularmente en los cánceres que se producen en glándulas submandibulares (GSM). Por lo cual resulta interesante corroborar que los mecanismos ya descriptos en otros cánceres presentan procesos similares en SMG.
Objetivo: Evaluar el impacto de las dietas enriquecidas con ácidos grasos de las familias ω-3 y ω-6 sobre la regulación del ciclo celular y de la apoptosis mediados por las alteraciones lipídicas de las membranas celulares evaluada por la expresión de biomarcadores como TP53 y Ki-67 y por el número de células apoptóticas en la tumorigénesis inducida con DMBA en glándulas submandibulares murinas.
Métodos: Estudio experimental en 71 (n=34 DMBA; n= 37 controles) ratones BALB/c, alimentados con dietas enriquecidas con aceite de maíz, rico en ω -6 y ω-3; cártamo, rico en ω -6 o; Chía, rico en ω-3. A los 90 días del destete los ratones fueron inyectados subcutáneamente, una sola vez, a la altura de las glándulas submandibulares con 50μl de 0.5 % de dimetilbenzatranceno (DMBA); posteriormente a los 180 días del destete las glándulas submandibulares fueron removidas completamente. Se realizaron descripciones macroscópicas y posteriormente, las glándulas fueron seccionadas en partes, las cuales se destinaron para estudios bioquímicos de lípidos (HPLC y cromatografía de gas), estudios histopatológicos (hematoxilina/eosina) e inmunocitoquímicos para TP53, Ki-67 y apoptosis por técnica del TUNEL.
Resultados: Del total de animales inoculados con DMBA el 75,4% generó cambios tumorigénicos a los 3 y 4 meses post inyección. Los niveles de ácidos grasos saturados no presentaron no presentaron variaciones significativas entre las dietas en cada grupo; con excepción del 18:0, que incrementó significativamente en los animales inyectados con DMBA en la dieta Chía, en tanto que los ácidos grasos 14:0 y 16:0 variaron significativamente entre los control y DMBA en la dieta cártamo.
En los animales tratados con DMBA dieta cártamo y maíz se incrementó el Ácido Araquidónico, mientras que en los animales tratados o no con DMBA y alimentados con Chía se incrementaron significativamente EPA y ALA. Todos los eicosanoides medidos variaron significativamente entre los animales tratados con DMBA y sus respectivos controles. En los animales inyectados con DMBA se observó inmunomarcación positiva de Ki-67 en el siguiente orden decreciente: Cártamo, Maíz y Chía, en tanto que apoptosis solo se observó en los animales controles alimentados con Chía o Cártamo. TP53 se observó solamente en los animales tratados con DMBA y alimentados con Maíz.
Conclusiones: Estrategias preventivas y de detección temprana como el diagnóstico histológico, determinación de alteraciones bioquímicas-genéticas y el reconocimiento de factores de riesgo como los dietarios, podrían representar la posibilidad de cambiar un mal pronóstico. En el caso de los tumores de las glándulas submandibulares, que presentan, en general, alto grado de malignidad y alta tasa de mortalidad, y que, generalmente, es diagnosticado en estadios tardíos; resultaría altamente beneficioso para la población determinar delineamientos nutricionales, principalmente en el consumo de ácidos grasos, que actúen como preventivos de este tipo de cáncer. |
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