"Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y...
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Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/29965 |
Aporte de: |
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I10-R141-11086-29965 |
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Representaciones sociales Sistema alimentario Soberania alimentaria Agroecología Consumidores/as Gil, Carla Sturniolo, Marina "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables" |
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Representaciones sociales Sistema alimentario Soberania alimentaria Agroecología Consumidores/as |
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En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha
sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en
especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos
movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y
cambios estructurales a lo largo de todo el sistema agroalimentario.
Objetivo: Analizar las representaciones sociales de los/as consumidores/as sobre
las ferias agroecológicas de la ciudad de Córdoba y su contribución en la
reproducción de los modelos productivos alternativos sustentables.
Metodología: Es un estudio con metodología cualitativa, observacional. Se
realizaron diez entrevistas en profundidad a consumidores/as de las ferias
agroecológicas: Ciudad Universitaria, Güemes y Alberdi, y, otras 2 entrevistas en
profundidad a feriantes. Para analizar los datos se utilizó la teoría fundamentada.
Resultados: Los/as consumidores/as eligen participar de la feria porque ofrece
una oferta de alimentos sanos, seguros y sustentables para el medioambiente y la
salud. Es un espacio abierto al intercambio, a compartir experiencias sobre
alimentación y valorar el ciclo de la naturaleza con los alimentos consumidos.
Desde una posición política, sostienen que la agroecología y la soberanía
alimentaria son alternativas para contrarrestar las consecuencias actuales que
repercuten en la salud y nutrición de las personas de manera negativa, y supone
apostar a un sistema alimentario sustentable y sostenible.
Conclusiones: Para que este nuevo paradigma se instituya, se requiere de la
participación y compromiso activo de consumidores/as y feriantes; promoviendo el
consumo responsable y consciente se puede apostar a cambios reales a partir de
modelos productivos sustentables. |
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Cristaldo, Patricia Elizabet |
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Cristaldo, Patricia Elizabet Gil, Carla Sturniolo, Marina |
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Gil, Carla Sturniolo, Marina |
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