Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní
Ponencia presentada en XVII Encontro e II Feira Nacional do Amendoim. Modalidad Virtual, 10 al 14 de agosto de 2020.
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | conferenceObject |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/28963 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-28963 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Maní Arachis hypogaea Control biológico Bacillus subtilis Rendimiento de cultivos Productividad Calidad Control integrado de plagas |
spellingShingle |
Maní Arachis hypogaea Control biológico Bacillus subtilis Rendimiento de cultivos Productividad Calidad Control integrado de plagas Illa, Camila Soledad Torassa, Matías Germán Gamba, José María Sebastián y Pérez, Mauricio Pérez, María Alejandra Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
topic_facet |
Maní Arachis hypogaea Control biológico Bacillus subtilis Rendimiento de cultivos Productividad Calidad Control integrado de plagas |
description |
Ponencia presentada en XVII Encontro e II Feira Nacional do Amendoim. Modalidad Virtual, 10 al 14 de agosto de 2020. |
format |
conferenceObject |
author |
Illa, Camila Soledad Torassa, Matías Germán Gamba, José María Sebastián y Pérez, Mauricio Pérez, María Alejandra |
author_facet |
Illa, Camila Soledad Torassa, Matías Germán Gamba, José María Sebastián y Pérez, Mauricio Pérez, María Alejandra |
author_sort |
Illa, Camila Soledad |
title |
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
title_short |
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
title_full |
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
title_sort |
efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/28963 |
work_keys_str_mv |
AT illacamilasoledad efectodelaaplicacioncombinadademicroorganismosmasfungicidacomopracticadepresiembraenmani AT torassamatiasgerman efectodelaaplicacioncombinadademicroorganismosmasfungicidacomopracticadepresiembraenmani AT gambajosemaria efectodelaaplicacioncombinadademicroorganismosmasfungicidacomopracticadepresiembraenmani AT sebastianyperezmauricio efectodelaaplicacioncombinadademicroorganismosmasfungicidacomopracticadepresiembraenmani AT perezmariaalejandra efectodelaaplicacioncombinadademicroorganismosmasfungicidacomopracticadepresiembraenmani AT illacamilasoledad effectofcombinedtreatmentsofmicroorganismsmorefungicideonseedspeanuts AT torassamatiasgerman effectofcombinedtreatmentsofmicroorganismsmorefungicideonseedspeanuts AT gambajosemaria effectofcombinedtreatmentsofmicroorganismsmorefungicideonseedspeanuts AT sebastianyperezmauricio effectofcombinedtreatmentsofmicroorganismsmorefungicideonseedspeanuts AT perezmariaalejandra effectofcombinedtreatmentsofmicroorganismsmorefungicideonseedspeanuts AT illacamilasoledad efeitodaaplicacaocombinadademicroorganismosmaisfungicidaemsementesdeamendoim AT torassamatiasgerman efeitodaaplicacaocombinadademicroorganismosmaisfungicidaemsementesdeamendoim AT gambajosemaria efeitodaaplicacaocombinadademicroorganismosmaisfungicidaemsementesdeamendoim AT sebastianyperezmauricio efeitodaaplicacaocombinadademicroorganismosmaisfungicidaemsementesdeamendoim AT perezmariaalejandra efeitodaaplicacaocombinadademicroorganismosmaisfungicidaemsementesdeamendoim |
_version_ |
1782013994865786880 |
spelling |
I10-R141-11086-289632023-08-30T12:59:32Z Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní Effect of combined treatments of microorganisms more fungicide on seeds peanuts Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim Illa, Camila Soledad Torassa, Matías Germán Gamba, José María Sebastián y Pérez, Mauricio Pérez, María Alejandra Maní Arachis hypogaea Control biológico Bacillus subtilis Rendimiento de cultivos Productividad Calidad Control integrado de plagas Ponencia presentada en XVII Encontro e II Feira Nacional do Amendoim. Modalidad Virtual, 10 al 14 de agosto de 2020. Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Gamba, José María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Sebastián y Pérez, Mauricio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. El control de enfermedades transportadas por semillas de maní se lleva a cabo mediante fungicidas químicos. Sin embargo, estos tratamientos resultan ineficientes y su uso indiscriminado representa un riesgo para la sustentabilidad del sistema de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación combinada de microorganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mas fungicida como práctica de presiembra en maní. Los ensayos de campo se realizaron en el Módulo maní FCA UNC de acuerdo al manejo normal del cultivo para la obtención de grano comercializable. Se sembraron los siguientes tratamientos: Testigo, Fungicida, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida y sus respectivas combinaciones con fungicida. Las variables evaluadas fueron: Emergencia de plantas en el campo a los 15 y 30 DDS (días desde la siembra), Crecimiento inicial, Rendimiento en vaina y grano y calidad granométrica. El diseño fue en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y los valores medios comparados por Test de Tukey (p ≤ 0,05). Los resultados mostraron que la aplicación combinada en semillas de maní de biológicos mas fungicidas, mejoró la emergencia y el crecimiento de plantas a los 30 DDS. Al final del ciclo (165 DDS) se registró mayor rendimiento en grano y vaina, sin modificarse su calidad granométrica. El efecto aditivo microorganismos mas fungicida de alta compatibilidad entre ambos, permitió el control de patógenos y favoreció la formación de vainas y granos incrementando los rendimientos. Control of diseases associated with peanut seeds is carried out by chemical fungicides. However, these treatments are inefficient and their indiscriminate use represents a risk for the sustainability of the production system. The objective of this work was to evaluate the effect of the combined application of microorganisms (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) plus fungicide as a pre-sowing practice in peanuts. The field trials were at the FCA UNC Peanut Module according to the normal management to obtain marketable grain. The following treatments were sown: Control, Fungicide, B. subtilis, T. harzianum, P. putida and their respective combinations with fungicide. The variables evaluated were: Emergence of plants in the field at 15 and 30 days from sowing, Initial growth, Yield in pod and grain and Grain Quality. The design was in complete random blocks, with four repetitions. The data were subjected to analysis of variance and the mean values compared by Tukey's test (p ≤ 0.05). The results showed that the combined application in peanut seeds of biological more fungicides, improved the emergence and growth of plants at 30 days from sowing. At the end of the cycle (165 days), higher grain and pod yields were recorded, without modifying their grain quality. The additive effect of microorganisms plus fungicide due to its high compatibility allowed the control of pathogens and favored the formation of pods and grains, increasing yields. O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido à sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento. Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Torassa, Matías Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Gamba, José María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Sebastián y Pérez, Mauricio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. Fil: Pérez, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO); Argentina. 2022-10-17T15:10:03Z 2022-10-17T15:10:03Z 2020 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/28963 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ South American Sciences (2020), 1 (2). Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim e-ISSN: 2675-7222 https://southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53 |