Variación del rendimiento y la calidad industrial de soja (Glycine max (L.) Merril) ante cambios en la fecha de siembra y el genotipo en un ambiente con napa freática

Trabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2019

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pagnan, Luis Federico
Otros Autores: Vega, Claudia R. C.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/27357
Aporte de:
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Fil: Masino, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina. La elección de la fecha de siembra (FS) y del genotipo (G) son las prácticas de manejo de mayor impacto sobre el rendimiento y la calidad industrial. La alta frecuencia de ambientes con napa freática en la zona pampeana Argentina presenta una oportunidad para minimizar brechas entre el rendimiento potencial limitado por agua y el alcanzable por productores. El objetivo de este trabajo fue analizar las bases eco-fisiológicas que determinan el rendimiento y la calidad en granos de genotipos de soja de diferente longitud de ciclo cultivados en distintos ambientes termo-fotoperiódicos resultantes de cambios en FS. Un experimento a campo fue implantado durante 2015-2016 en un sitio con presencia de napa freática en Monte Buey (Córdoba, Argentina). Cinco cultivares de soja (GM III corto a IV largo) fueron sembrados en seis FS (entre 30/09 y 12/01). La variación del rendimiento entre tratamientos fue explicada por cambios en el número de granos por m2. La FS, la interacción G*FS y el G, explicaron 85, 3 y 1 %, respectivamente, de la variación del rendimiento. Ocho de quince combinaciones G*FS exhibieron máximos rendimientos (5160 a 6056 kg ha-1). Los porcentajes de aceite y proteína se asociaron positiva y negativamente con el rendimiento, respectivamente. Combinaciones de FS*G que ubicaron R5 alrededor de la primera y segunda década de enero maximizaron el rendimiento puesto que generaron una duración prolongada del período crítico y lo ubicaron tempranamente en ambientes con temperatura moderada, fotoperiodo largo y alto nivel de radiación solar incidente. The selection of planting date (FS) and genotype (G) are the management practices with the greatest impact on yield and industrial quality. The high frequency of environments with water table in the Pampas area of Argentina, presents an opportunity for growers to minimize the gaps between potential and water-limited yields. The objective of this work was to analyze the eco-physiological basis that determine yield and grain quality in soybean genotypes of different cycle length grown in different thermo-photoperiodic environments resulting from changes in FS. A field experiment was implemented during 2015-2016 at a site with a water table (Monte Buey, Córdoba, Argentina). Five soybean cultivars (GM III short to long IV) were planted in six FS (between 09/30 and 12/01). Yield variation among treatments was explained by changes in the number of grains per m2. The FS, the interaction G*FS and the G, explained 85, 3 and 1%, respectively, of the variation in yield. Eight of fifteen G*FS combinations exhibited maximum yields (5160 to 6056 kg ha-1). Oil and protein percentages were positively and negatively associated with yield, respectively. Combinations of FS*G that located R5 around the first and second decade of January maximized yield since they generated a prolonged duration of the critical period and placed under environments with moderate temperature, long photoperiod and high level of incident solar radiation. Fil: Pagnan, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Justiniano Posse; Argentina. Fil: Vega, Claudia R. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vega, Claudia R. C. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vega, Claudia R. C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Fil: Masino, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina. 2022-07-19T17:13:58Z 2022-07-19T17:13:58Z 2019 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/27357 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 53 h. : tablas, gráficos color