Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/27355 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-27355 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-273552023-08-30T13:00:19Z Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras Viano, Alexis Bernáldez, María Laura Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el primer tercio de lactancia (lote punta), y se detectaron las principales falencias en las dietas formuladas para el invierno y para el verano. Se planteó el objetivo de aumentar la producción individual diaria de leche en invierno de las vacas del lote punta, desde 22 litros a 28 litros. Para los meses de frío, se simularon dos variantes en la dieta que resolvían las limitantes de la dieta actual (desbalance proteico y falta de armonía entre los nutrientes a nivel de rumen), con el objetivo de aumentar la proteína metabólica y la energía aportada por la dieta y se encontró que, incorporando la burlanda de maíz seca con solubles, se pudo confeccionar una dieta que cubre los requerimientos de nutrientes para lograr los 28 litros en la lactancia temprana. El aumento de 6 litros de leche por vaca por día compensa ampliamente el aumento de costo del alimento. Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. 2022-07-19T15:24:45Z 2022-07-19T15:24:45Z 2019 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/27355 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 22 h. : tablas, gráficos color |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia |
spellingShingle |
Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia Viano, Alexis Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
topic_facet |
Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia |
description |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 |
author2 |
Bernáldez, María Laura |
author_facet |
Bernáldez, María Laura Viano, Alexis |
format |
masterThesis |
author |
Viano, Alexis |
author_sort |
Viano, Alexis |
title |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_short |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_full |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_fullStr |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_full_unstemmed |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_sort |
análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/27355 |
work_keys_str_mv |
AT vianoalexis analisisnutricionalyeconomicodedietasinvernalescorregidasparaelevarelnivelproductivoenlasvacaslecheras |
_version_ |
1782013905288036352 |