Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras

Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Viano, Alexis
Otros Autores: Bernáldez, María Laura
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/27355
Aporte de:
id I10-R141-11086-27355
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-273552023-08-30T13:00:19Z Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras Viano, Alexis Bernáldez, María Laura Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el primer tercio de lactancia (lote punta), y se detectaron las principales falencias en las dietas formuladas para el invierno y para el verano. Se planteó el objetivo de aumentar la producción individual diaria de leche en invierno de las vacas del lote punta, desde 22 litros a 28 litros. Para los meses de frío, se simularon dos variantes en la dieta que resolvían las limitantes de la dieta actual (desbalance proteico y falta de armonía entre los nutrientes a nivel de rumen), con el objetivo de aumentar la proteína metabólica y la energía aportada por la dieta y se encontró que, incorporando la burlanda de maíz seca con solubles, se pudo confeccionar una dieta que cubre los requerimientos de nutrientes para lograr los 28 litros en la lactancia temprana. El aumento de 6 litros de leche por vaca por día compensa ampliamente el aumento de costo del alimento. Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. 2022-07-19T15:24:45Z 2022-07-19T15:24:45Z 2019 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/27355 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 22 h. : tablas, gráficos color
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Vacas lecheras
Producción lechera
Nutrición animal
Dieta
Lactancia
spellingShingle Vacas lecheras
Producción lechera
Nutrición animal
Dieta
Lactancia
Viano, Alexis
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
topic_facet Vacas lecheras
Producción lechera
Nutrición animal
Dieta
Lactancia
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
author2 Bernáldez, María Laura
author_facet Bernáldez, María Laura
Viano, Alexis
format masterThesis
author Viano, Alexis
author_sort Viano, Alexis
title Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
title_short Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
title_full Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
title_fullStr Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
title_full_unstemmed Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
title_sort análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/27355
work_keys_str_mv AT vianoalexis analisisnutricionalyeconomicodedietasinvernalescorregidasparaelevarelnivelproductivoenlasvacaslecheras
_version_ 1782013905288036352