Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas

Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas, siguiendo los lineamientos esta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arrigoni, María Julieta, Meneses, Cecilia Magdalena, Neyra, Veronica Mariana, Ruiz, Agustina María
Otros Autores: Cabral, Alejandra
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/26456
Aporte de:
id I10-R141-11086-26456
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Barra de Cereal
Proteínas
Fortificación
Valoración sensorial
Composición química
spellingShingle Barra de Cereal
Proteínas
Fortificación
Valoración sensorial
Composición química
Arrigoni, María Julieta
Meneses, Cecilia Magdalena
Neyra, Veronica Mariana
Ruiz, Agustina María
Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
topic_facet Barra de Cereal
Proteínas
Fortificación
Valoración sensorial
Composición química
description Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas, siguiendo los lineamientos establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). Objetivo: Elaborar artesanalmente una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas organolépticamente aceptable en la Ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio experimental, descriptivo simple, transversal. La población bajo estudio estuvo constituida por la totalidad de ingredientes utilizados para la elaboración de las barritas. La muestra estuvo conformada por 85 unidades de Barra. Se determinó composición química, contenido de aminoácidos esenciales, período de aptitud; para la valoración sensorial se contó con la participación de 80 jueces no entrenados de Ciudad Universitaria, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Para la prueba de hipótesis se utilizó estadístico Z, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La Barra de Cereal de 33g contiene 126 Kcal, 18g de Hidratos de Carbono, 7g de Proteínas, 3g de Grasas. El producto fue aceptado por el 87% de los jueces no entrenados. Los atributos más aceptados, según valoración sensorial, fueron sabor, seguido por color, olor y en menor medida textura y consistencia. Conclusión: Se puede lograr una Barra de Cereal de óptima calidad nutricional con mayor contenido aminoacídico y organolépticamente aceptable, constituyendo una alternativa saludable y nutritiva en comparación con las barras existentes en el mercado local.
author2 Cabral, Alejandra
author_facet Cabral, Alejandra
Arrigoni, María Julieta
Meneses, Cecilia Magdalena
Neyra, Veronica Mariana
Ruiz, Agustina María
format bachelorThesis
author Arrigoni, María Julieta
Meneses, Cecilia Magdalena
Neyra, Veronica Mariana
Ruiz, Agustina María
author_sort Arrigoni, María Julieta
title Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_short Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_full Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_fullStr Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_full_unstemmed Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_sort formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/26456
work_keys_str_mv AT arrigonimariajulieta formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
AT menesesceciliamagdalena formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
AT neyraveronicamariana formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
AT ruizagustinamaria formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820391115620353